Фев
15

Секреты украинской кухни

Секреты украинской кухни

Секреты украинской кухни: борщ с рыбой и Коцюруба.

Борщ с пампушками, сало, колбасы, вареники - все это на столе украинское. В традиционной украинской кухне нет единого блюда, которое прославляет конкретный регион, как к примеру, карпатский банош, полтавские галушки, запорожский кулеш. Однако вкусностей хватает.


Старейшее блюдо

Традиционные блюда это, безусловно, борщ, причем у каждой хозяйки он разный классического, как по мне, нет и тот, кто представит классический украинский борщ, скажет не совсем правду. Если же брать традиционный с вариациями, которого сейчас почти не готовят, то рецепт есть. Как правило, в борщ мяса не клали. Он со всех привычных ингредиентов готовится в керамическом горшке, томится на жару в печи, а затем заправляется. В башке затирают шкварки, лук, чесночок. И вот это все в борщ. А поскольку корову держали почти все, то заправляется сметаной. Оторваться невозможно. Кстати, как свидетельствует история, в украинских селах зимой варили борщ с рыбой, которую предварительно сушили в печи на соломе. В Украине когда-то было несколько разновидностей борща: из квашеной свеклы в полесских и карпатских селах, из свеклы, картофеля и капусты - в центральном Поднепровье, а весной - из щавеля, лебеды и картофеля. В пост - с сухой рыбой или грибами. Летом крестьяне готовили холодный борщ («студень»).

Каши и Коцюруба

Большую роль в питании украинцев играли каши - из гречки, ячменя и пшена. В карпатских селах преобладали каши из кукурузной и овсяной крупы. - Из вторых блюд - различные вариации каш. И еще было такое блюдо - Коцюруба. До настоящего времени оно почти не дошло. Чтобы приготовить блюдо, нужно отварить картофель, довольно крупными кусочками. Слить воду и оставить стоять. Параллельно варятся галушки-щипаники - отщипываются кусочки теста, чуть больше ногтя. В башке затираются шкварки и чеснок. Затем туда кладется картофель и эти галушки. Все вместе смешивается и подается к столу. Еще одно блюдо, традиционное для Хмельнитчины, - вареники с кислым сыром и шкварками. Сейчас этого сыра также почти нет. Блюда были очень сытные, потому что тогда люди работали тяжело и даже не могли выплачивать простой и выгодный аннуитетный платеж по кредиту.

Чисто украинские начинки для вареников - вишни, сыр, лук, шкварки. Как начинку использовали также капусту, картофель, гречневую кашу, мак, вареные и дробленые сухофрукты.

Многие традиционные блюда украинской кухни готовят и сегодня. Это борщ, капустник, ухи, драники, каши, клецки, лапша, вареники, капуста, пирожки, пончики, студень, сырники. А на праздники обрядовые блюда - каравай, коливо, кутья, коржи с маком.

Традиционная украинская кухня - вобрала в себя блюда литовской и польской кухонь. Например, одной из особенностей литовской кухни является обилие блюд из свинины. На Украине готовят мясные рулеты с различным фаршем - из яиц, изюма, чернослива, хрена, моркови и т.д.. Также добавляют большое количество пряностей.

{jcomments on}