Июл
23

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Хачапури - одно из самых известных блюд национальной грузинской кухни. Готовятся хачапури не сложно и бывают разными по форме, содержанию и способу приготовления. Чаще всего делают хачапури круглые (закрытые - имертинские или открытые - менгрельские) либо лодочкой (Аджарские). Традиционная начинка для хачапури - сыры, но многие используют и творог, и сочетание раздичных видов сыра, творога и зелени. Если, опять же, следовать традициям, то тесто на хачапури замешивается на мацони, который, впрочем, многие довольно успешно заменяют кефиром или простоквашей. В общем, говорить о хачапури рецепт можно много. Давайте лучше пробовать! Отличительной чертой аджарских хачапури является их, безусловно, запоминающаяся форма - лодочка, и яйцо, залитое в лодочку поверх сырной начинки. Этот вариант и будем готовить.

Для аджарских хачапури потребуется:
- готовое дрожжевое тесто, замешанное на молоке, - 1 кг;
- сыр, желательно имертинский, но если такого нет, берите любой похожий - 1 кг;
- яйцо куриное - 7-10 шт.;
- сливочное масло - около 100 г.

Готовим так. Делим тесто на несколько кусочков, размером с кулак. Обычно с килограмма теста выходит 7-10 кусочков. Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром до 20 см, затем каждую по всей поверхности обильно посыпаем тертым сыром. Далее аккуратно сворачиваем противоположные края лепешки в две трубочки, а затем края трубочек плотно защипываем так, чтобы вышла лодочка. Придаем лодочке аккуратную форму, подсыпаем в образовавшуюся полость ещё немного сыра (только без фанатизма) и выставляем получившиеся заготовки на противень. Пока духовка прогревается, дрожжевые лодочки хорошо поднимаются. Осторожно ставим противень в духовку и ждем, пока хачапури слегка подрумянятся. Как только заметили нужную румяность, вынимаем противень из духовки, кидаем в каждую лодочку по кусочку слив. масла и разбиваем по яйцу. После этого отправляем наполненные лодочки обратно в духовку и запекаем до побеления яйца (оно должно выйти чуть жидковатым, всмятку) и вынимаем. Считается, что правильно есть хачапури нужно, отламывая кусочки от лодочки и макая их в сыроватое яйцо. Однако допускается и запекание яйца вкрутую.

Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Через 10 лет какао станет роскошью

Через 10 лет какао станет роскошью

Уже к 2020 году в мире может почти не остаться деревьев какао, если не будут предприняты меры по их сохранению уже сейчас. Об этом заявили представите...

Обзор бытовых фильтров для воды

Обзор бытовых фильтров для воды

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Вода, которую мы употребляем, очень часто имеет неп...