Июл
23

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Хачапури - одно из самых известных блюд национальной грузинской кухни. Готовятся хачапури не сложно и бывают разными по форме, содержанию и способу приготовления. Чаще всего делают хачапури круглые (закрытые - имертинские или открытые - менгрельские) либо лодочкой (Аджарские). Традиционная начинка для хачапури - сыры, но многие используют и творог, и сочетание раздичных видов сыра, творога и зелени. Если, опять же, следовать традициям, то тесто на хачапури замешивается на мацони, который, впрочем, многие довольно успешно заменяют кефиром или простоквашей. В общем, говорить о хачапури рецепт можно много. Давайте лучше пробовать! Отличительной чертой аджарских хачапури является их, безусловно, запоминающаяся форма - лодочка, и яйцо, залитое в лодочку поверх сырной начинки. Этот вариант и будем готовить.

Для аджарских хачапури потребуется:
- готовое дрожжевое тесто, замешанное на молоке, - 1 кг;
- сыр, желательно имертинский, но если такого нет, берите любой похожий - 1 кг;
- яйцо куриное - 7-10 шт.;
- сливочное масло - около 100 г.

Готовим так. Делим тесто на несколько кусочков, размером с кулак. Обычно с килограмма теста выходит 7-10 кусочков. Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром до 20 см, затем каждую по всей поверхности обильно посыпаем тертым сыром. Далее аккуратно сворачиваем противоположные края лепешки в две трубочки, а затем края трубочек плотно защипываем так, чтобы вышла лодочка. Придаем лодочке аккуратную форму, подсыпаем в образовавшуюся полость ещё немного сыра (только без фанатизма) и выставляем получившиеся заготовки на противень. Пока духовка прогревается, дрожжевые лодочки хорошо поднимаются. Осторожно ставим противень в духовку и ждем, пока хачапури слегка подрумянятся. Как только заметили нужную румяность, вынимаем противень из духовки, кидаем в каждую лодочку по кусочку слив. масла и разбиваем по яйцу. После этого отправляем наполненные лодочки обратно в духовку и запекаем до побеления яйца (оно должно выйти чуть жидковатым, всмятку) и вынимаем. Считается, что правильно есть хачапури нужно, отламывая кусочки от лодочки и макая их в сыроватое яйцо. Однако допускается и запекание яйца вкрутую.

Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Кофе содействует загару

Кофе содействует загару

Ученые из Вашингтонского Университета доказали, что кофеин обладает свойствами, которые способны снизить риск заболеваний раком кожи. Его действие пр...

Интересные факты про глинтвейн

Интересные факты про глинтвейн

Многие считают, что горячительный напиток глинтвейн появился в Скандинавии. Это мнение ошибочно, так как родиной его считается именно Италия.