Июл
23

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Хачапури - одно из самых известных блюд национальной грузинской кухни. Готовятся хачапури не сложно и бывают разными по форме, содержанию и способу приготовления. Чаще всего делают хачапури круглые (закрытые - имертинские или открытые - менгрельские) либо лодочкой (Аджарские). Традиционная начинка для хачапури - сыры, но многие используют и творог, и сочетание раздичных видов сыра, творога и зелени. Если, опять же, следовать традициям, то тесто на хачапури замешивается на мацони, который, впрочем, многие довольно успешно заменяют кефиром или простоквашей. В общем, говорить о хачапури рецепт можно много. Давайте лучше пробовать! Отличительной чертой аджарских хачапури является их, безусловно, запоминающаяся форма - лодочка, и яйцо, залитое в лодочку поверх сырной начинки. Этот вариант и будем готовить.

Для аджарских хачапури потребуется:
- готовое дрожжевое тесто, замешанное на молоке, - 1 кг;
- сыр, желательно имертинский, но если такого нет, берите любой похожий - 1 кг;
- яйцо куриное - 7-10 шт.;
- сливочное масло - около 100 г.

Готовим так. Делим тесто на несколько кусочков, размером с кулак. Обычно с килограмма теста выходит 7-10 кусочков. Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром до 20 см, затем каждую по всей поверхности обильно посыпаем тертым сыром. Далее аккуратно сворачиваем противоположные края лепешки в две трубочки, а затем края трубочек плотно защипываем так, чтобы вышла лодочка. Придаем лодочке аккуратную форму, подсыпаем в образовавшуюся полость ещё немного сыра (только без фанатизма) и выставляем получившиеся заготовки на противень. Пока духовка прогревается, дрожжевые лодочки хорошо поднимаются. Осторожно ставим противень в духовку и ждем, пока хачапури слегка подрумянятся. Как только заметили нужную румяность, вынимаем противень из духовки, кидаем в каждую лодочку по кусочку слив. масла и разбиваем по яйцу. После этого отправляем наполненные лодочки обратно в духовку и запекаем до побеления яйца (оно должно выйти чуть жидковатым, всмятку) и вынимаем. Считается, что правильно есть хачапури нужно, отламывая кусочки от лодочки и макая их в сыроватое яйцо. Однако допускается и запекание яйца вкрутую.

Приятного аппетита!


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Лишний вес из-за характера

Лишний вес из-за характера

Исследователи из Американской ассоциации психологов провели эксперимент. По его результатам исследователи определили, что на характер человека очень в...

Молочные продукты «реабилитированы»

Молочные продукты «реабилитированы»

Американские исследователи опровергли миф о том, что молочные продукты питания могут стать причиной сердечно-сосудистых недугов.