Янв
16

Гаспачо: холодный привет из жаркой Андалусии

Гаспачо

И жаркая Испания умеет удивлять холодными блюдами! Уже давно в почете андалусский кулинарный шедевр – гаспачо.. Кстати, на родине гаспачо подают традиционно после основного блюда, в то время как в европейских странах его относят к первым блюдам – холодным супам.

Рецепт гаспачо придумали в деревне, поэтому долгое время он считался едой плебеев. На стол королевской семьи это блюдо попало только в 2013 году, его традиционно подали в деревянных мисках и предложили монаршей семье попробовать «блюдо, история которого старше династии». Ведь первые упоминания о гаспачо относятся еще к эпохе Великой Римской империи, а его название связывают с мосарабами, которые в те времена проживали в Андалусии. По мнению этимологов, название «гаспачо» созвучно с мосарабским «caspa», что значит «остатки», ведь часто для приготовления супа использовали именно остатки продуктов.
В своем первозданном виде гаспачо представлял собой воду с небольшим добавлением уксуса, оливкового масла, крошек черствого хлеба, соли и чеснока. В те далекие времена он был не супом, а прохладительным напитком. И только спустя сотни лет в рецепт добавили помидоры, которые сегодня и составляю основу классического гаспачо.

Сегодня существует множество вариаций приготовления гаспачо. Тут даже испанские хозяйки не могут определиться с классическим рецептом, ведь секрет приготовления любимого блюда они узнавали он своих мам и бабушек. А те в свою очередь экспериментировали с ингредиентами, придавая блюдо все новые кулинарные нотки. Часто в андалусских рецептах вместе с томатами, оливковым маслом, чесноком и уксусом, которые являются основой этого холодного супа, также встречается морковь, сладкий перец, огурцы, лук и другие составляющие. Главное условие – все ингредиенты блюда должны быть свежими, сырыми (термообработка недопустима) и мелко измельченными. Подают гаспачо с крутонами или хрустящими сухариками.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Чайный пакетик празднует столетний юбилей

Чайный пакетик празднует столетний юбилей

Не многим известно, что история привычного нам чайного пакетика началась в 1908 году в Соединенных Штатах. Интересно, что изобретение чайного пакетика...

Салат – вкус и польза на одной тарелке

Салат – вкус и польза на одной тарелке

В мире существует великое множество всевозможных видов салата. Обычно, это холодное блюдо, приготавливаемое из различных овощей и фруктов. Зачастую ...