Янв
16

Гаспачо: холодный привет из жаркой Андалусии

Гаспачо

И жаркая Испания умеет удивлять холодными блюдами! Уже давно в почете андалусский кулинарный шедевр – гаспачо.. Кстати, на родине гаспачо подают традиционно после основного блюда, в то время как в европейских странах его относят к первым блюдам – холодным супам.

Рецепт гаспачо придумали в деревне, поэтому долгое время он считался едой плебеев. На стол королевской семьи это блюдо попало только в 2013 году, его традиционно подали в деревянных мисках и предложили монаршей семье попробовать «блюдо, история которого старше династии». Ведь первые упоминания о гаспачо относятся еще к эпохе Великой Римской империи, а его название связывают с мосарабами, которые в те времена проживали в Андалусии. По мнению этимологов, название «гаспачо» созвучно с мосарабским «caspa», что значит «остатки», ведь часто для приготовления супа использовали именно остатки продуктов.
В своем первозданном виде гаспачо представлял собой воду с небольшим добавлением уксуса, оливкового масла, крошек черствого хлеба, соли и чеснока. В те далекие времена он был не супом, а прохладительным напитком. И только спустя сотни лет в рецепт добавили помидоры, которые сегодня и составляю основу классического гаспачо.

Сегодня существует множество вариаций приготовления гаспачо. Тут даже испанские хозяйки не могут определиться с классическим рецептом, ведь секрет приготовления любимого блюда они узнавали он своих мам и бабушек. А те в свою очередь экспериментировали с ингредиентами, придавая блюдо все новые кулинарные нотки. Часто в андалусских рецептах вместе с томатами, оливковым маслом, чесноком и уксусом, которые являются основой этого холодного супа, также встречается морковь, сладкий перец, огурцы, лук и другие составляющие. Главное условие – все ингредиенты блюда должны быть свежими, сырыми (термообработка недопустима) и мелко измельченными. Подают гаспачо с крутонами или хрустящими сухариками.

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Арбуз не допустит атеросклероза

Арбуз не допустит атеросклероза

Команда ученых из Университета Кентукки провела ряд исследований, по результатам которых выяснилось, что арбуз может облегчить состояние больных атеро...

Вкус блюд зависит от обстановки!

Вкус блюд зависит от обстановки!

Конечно же, тут речь идет не о старых обшарпанных советских кухоньках и не о «кухонном» обсуждении житейских проблем. Как же создать на своей кухне ...