Янв
16

Гаспачо: холодный привет из жаркой Андалусии

Гаспачо

И жаркая Испания умеет удивлять холодными блюдами! Уже давно в почете андалусский кулинарный шедевр – гаспачо.. Кстати, на родине гаспачо подают традиционно после основного блюда, в то время как в европейских странах его относят к первым блюдам – холодным супам.

Рецепт гаспачо придумали в деревне, поэтому долгое время он считался едой плебеев. На стол королевской семьи это блюдо попало только в 2013 году, его традиционно подали в деревянных мисках и предложили монаршей семье попробовать «блюдо, история которого старше династии». Ведь первые упоминания о гаспачо относятся еще к эпохе Великой Римской империи, а его название связывают с мосарабами, которые в те времена проживали в Андалусии. По мнению этимологов, название «гаспачо» созвучно с мосарабским «caspa», что значит «остатки», ведь часто для приготовления супа использовали именно остатки продуктов.
В своем первозданном виде гаспачо представлял собой воду с небольшим добавлением уксуса, оливкового масла, крошек черствого хлеба, соли и чеснока. В те далекие времена он был не супом, а прохладительным напитком. И только спустя сотни лет в рецепт добавили помидоры, которые сегодня и составляю основу классического гаспачо.

Сегодня существует множество вариаций приготовления гаспачо. Тут даже испанские хозяйки не могут определиться с классическим рецептом, ведь секрет приготовления любимого блюда они узнавали он своих мам и бабушек. А те в свою очередь экспериментировали с ингредиентами, придавая блюдо все новые кулинарные нотки. Часто в андалусских рецептах вместе с томатами, оливковым маслом, чесноком и уксусом, которые являются основой этого холодного супа, также встречается морковь, сладкий перец, огурцы, лук и другие составляющие. Главное условие – все ингредиенты блюда должны быть свежими, сырыми (термообработка недопустима) и мелко измельченными. Подают гаспачо с крутонами или хрустящими сухариками.

Поиск по сайту

Популярные новости:

В Европе бум на блюда с коллагеном

В Европе бум на блюда с коллагеном

В ресторанах Европы настоящий бум. Женщины требуют предоставить им блюда, которые могут вернуть молодость и красоту их коже. Речь идет о лакомствах, ...

Мини-печь для пиццы - собственная пицерия у Вас дома!

Мини-печь для пиццы - собственная пицерия у Вас дома!

Хорошую хозяйку всегда отличает умение быстро, вкусно и практически из ничего сообразить сытный обед. И наверняка у каждой в закормах имеется миниму...