Июн
09

История и разнообразие русской кухни

разнообразие русской кухни

Сегодня блюда русской кухни широко распространены по всему миру. А свою известность они нарабатывали в течение многих веков, как прямым путем, так и косвенно.

Глядя на обширную территорию нашей родины, сразу можно понять, что кулинарное искусство России столь многообразно еще и благодаря тому, что в каждом регионе есть свои особые кушанья и секреты приготовления пищи. Поэтому настоящим гурманам можно смело бронировать гостиницы калуги, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы познакомиться с кулинарными предпочтениями местных жителей.

Но начнем мы с истории русской кухни, как таковой. Считается, что к рубежу между 19 и 20 столетием она была уже практически до конца сформированной. При этом она уже имела значительный вес в Европе и во всем мире. Но предшествовало этому долгое становление

Первыми вехами можно считать кулинарные эксперименты времен 9-10 веков, когда в пищу пришел кислый хлеб – сегодня известный как ржаной. Но ему компанию составили и многие другие мучные изделия – сайки и баранки, блины и оладьи, пироги и сочни. В те времена их готовили только из кислого теста. А еще их было принято употреблять вместе с киселями – пшеничным, ржаным и овсяным. Современные ягодные тем далеким предкам были еще незнакомы. В меню также можно было встретить каши, рыбу, грибы, ягоды, молоко, овощи и только изредка мясо.

Следующий этап развития – это 16-17 века. Тогда произошло разделение блюд в зависимости от сословий. Поэтому в кухне простого народа наметилось упрощение, а знать напротив, начинает питаться более изысканно. Например, особенно яркие эксперименты проводятся в сфере изготовления мясных блюд. В то же время сформировались и основные русские супы.

Возвращаясь к региональному разделению, важно вспомнить, что в 17 веке в России были присоединены Астрахань, Казань, Башкирия и Сибирь. А значит, в соседних с ними регионах первыми появились и своеобразные восточные блюда, в основном, татарские.

Начиная с рубежа 17 и 18 веков, в барской кухне появляются четкие западноевропейские нотки. Это произошло благодаря притоку иностранных поваров.

Интересно, что по регионам было разделение не только по видам блюд, а еще и по количеству приемов пищи. Это сегодня гостиница рандеву или любое аналогичное заведение предлагает максимум четыре приема, а раньше в центре, на севере и юге страны было принято в летнюю пору кушать пять раз в сутки.

Наконец, нельзя не упомянуть и об особенностях способов приготовления пищи. В России практически до конца 19 века было принято готовить еду в исконно русской печи. Хотя с появлением иностранных кулинаров местные повара и узнали, что такое духовки и другие способы обработки, кроме томления, запекания в печи или отваривания.

Поиск по сайту

Популярные новости:

"Жидкие" яйца для ленивых

В британском графстве Шропшир фермеры начали производство продукта для лентяев или очень занятых людей, которым совершенно ни на что не хватает времен...

Любители шоколада живут дольше

Любители шоколада живут дольше

Оказывается, для профилактики сердечного приступа нужно лишь чаще двух раз в неделю употреблять шоколад. Об этом стало известно из выводов проведенног...