Июл
24

Ценность приправы васаби

Ценность приправы васаби

Японская кухня настолько своеобразна, что спутать её с другой мировой кухней практически невозможно. Огромное количество уникальных соусов и традиционных приправ никого не оставляют равнодушными. А звание самой известной японской приправы заслужено носит зеленая острая паста – васаби.

Растение, из корня которого получают васаби, можно назвать одним из самых прихотливых во всей мировой кухне. Это многолетняя трава из семейства капустных известна под названием Eutrema wasabi. Произрастает в горной местности на берегах рек. Зерна начинают прорастать только в холодной воде при температуре от 5 до 10 градусов. Важную роль играет и чистота самой воды. Если на растение попадет даже грамм пестицидов – оно за считанные дни погибает. В таких экстремальных условиях можно добыть настоящий «японский хрен», именуемый хон-васаби.

Правда, климатические условия горных регионов Японии не всегда складываются благоприятно для роста хон-васаби. По этой причине, японцы уже много лет выращивают васаби на специально-оборудованных плантациях и потом этот ценный продукт оказывается у нас на васаби санкт петербург. Для того, что бы зерна проросли, их держат в холодильных камерах. Далее, молодые побеги высаживают на усыпанные галькой грядки. Рядом с каждой грядкой по специальным каналам протекает заранее очищенная и охлажденная вода. Так как растение не переносит химические добавки, для борьбы с сорняками используются термо-лампы. Сам корень растет долго – в среднем 3 сантиметра в год. Поэтому объемы урожая с одной фермы не превышают 300 тонн. Если учесть экспорт, то эта цифра оказывается, ничтожно мала.

Такие затратные условия выращивания «японского хрена» и формируют его немалую стоимость. Однако необходимо учитывать, что васаби не только вкусная приправа. Она еще и панацея от многих недугов. Регулярное употребление небольшого количества васаби избавляет от кариеса, замедляет скопление тромбоцитов и даже предупреждает развитие раковых клеток.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Спасение от жары-2011, или Как я покупала кондиционер

Спасение от жары-2011, или Как я покупала кондиционер

Лето 2011 года задалось не таким жарким, как предыдущее. Однако отметка за +30 градусов по Цельсию – для меня уже испытание. Поэтому, не дожидаясь п...

История доставки еды

История доставки еды

Сегодня уже никого не удивишь доставкой еды на дом. Но такая услуга появилась сравнительно недавно. Первые заказы на доставку пиццы начали принимать...