Окт
18

Васаби как пожарная сигнализация

Васаби как пожарная сигнализация

Организация невероятных исследований ежегодно проводит так называемую "шнобелевскую премию". В номинациях представляют самые курьезные открытия и исследования. В этом году премии были удостоены многие изыскатели, среди которых следует выделить разработку японских ученых из Медицинского университета префектуры Сига, чьи разбработки сейчас используют не только магазины японских ножей но и также владельцы множества ресторанов.

Исследователи представили уникальную пожарную сигнализацию на основе японского хрена - васаби. По словам специалистов, это очень действенный способ, так как едкий запах васаби заставит всех покинуть помещение, и даже проснуться тех, кто спит. Система должна работать следующим образом: если датчик сможет зафиксировать малейшее задымление, то во всем помещении включатся специальны устройства, действие которых направлено на распыление в воздухе концентрата васаби. Данная система нашла как сторонников, так и ярых противников.

Кроме "хреновой" сигнализации жюри отметило еще несколько достойных лауреатов. Им удалось исследовать самцов австралийской породы жуков, которые стремятся спариваться с бутылками пива, а также изучить причины головокружения у метателей диска.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Вино опасно для зубов

Вино опасно для зубов

Бытует мнение о том, что белое вино оказывает меньшее влияние на зубную эмаль, чем красное, так как не оставляет на них красных пятен. Но ученые опров...

Замена рыбьему жиру

Замена рыбьему жиру

Ученые нашли замены невкусному рыбьему жиру. Оказывается достойной альтернативой может стать обогащенное соевое масло.