Июл
21

Такой разный кофе: а чего не знал ты?

Многие из нас начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот напиток уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и если раньше приготовление кофе предполагало целый ритуал, то сегодня все это действо выполняет, в лучшем случае, кофемашина. А нет – так ложка растворимого, залитого кипятком, тоже может вполне спросонья сойти. А ведь элегантные упаковки, как, например, у Alta Roma кофе, пленительные рекламные ролики и произведения искусства – джезвы – все это создается не на пустом месте. Возможно, производители данной продукции просто не забывают, что кофе – это, прежде всего, давняя традиция и целая историческая индустрия?

Несколько интересных фактов о кофе

Кофейные зерна издавна были предметом гордости многих стран. Их дарили, ими расплачивались, украшали жилища, а секреты приготовления напитка передавались в наследство. Так что же нам известно о кофе?

  1. Кофе – второй после нефти наиболее продаваемый товар. Его выращивают аж 65 стран, практически все из которых располагаются вдоль экватора. А вот почти половина производимой продукции приходится на Бразилию. Здесь, по мнению кофеманов, и выращивают самые вкусные кофейные зерна.
  2. Доверять приготовление кофе Professional кофемашине стало привычным делом. Но каковы традиции! В Европу кофе попал еще в самом начале 17 века, тогда как первая кофейня открылась в Вене только в 1654. Ни для кого не секрет, что темнокожие рабы пили кофе во всю, европейцы же считали это дело привилегией богачей. Однако удовольствие длилось недолго. Популярность посиделок в кофейнях привела к тому, что уже в 1675 в Англии королем был издан указ о запрете таких вот заведений. Дело в том, что Карл ІІ подумал, что в "кофехаузах" готовятся заговоры против Его Королевского Величества.
  3. На самом деле кофе-бобы растут на деревьях, которые достигают аж 9 метров в высоту. Понятно, что собирать урожай с таких великанов неудобно. Поэтому путем целого ряда селекционных вмешательств рост растений уменьшили до 3 метров. Кстати, одно дерево в год приносит меньше полкилограмма бобов, зато живет до 70-ти лет.
  4. Что касается видов кофе, то большая часть населения планеты предпочитает "Арабику". С названиями чуть сложнее. "Американо" появился лишь во время Второй мировой, так как бравым американцам европейский кофе показался крепковат, так что они его разбавляли водой. "Эспрессо" вбирает только третью часть кофеина. содержащегося в 45 кофейных зернах, необходимых для приготовления чашечки такого напитка.

И последнее: каждое утро 2, 25 миллиардов человек готовят себе кофе. Так что завтра, вдыхая аромат этого неповторимого напитка, вспомните, что вы никак не одиноки. С вами – весь мир!



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Рыба помогает стать общительным

Рыба помогает стать общительным

Специалисты из американского Национального института Здоровья Бристольского Университета опытным путем определили,

Поджаристая хлебная корка против рака

Поджаристая хлебная корка против рака

Ученые из Университета Аннамалай в Индии выявили удивительно новые лечебные свойства привычной нам поджаристой корочки хлеба.