Мар
24

Как грамотно составить меню для праздничного банкета?

 меню для праздничного банкета

Общее впечатление о празднике складывается с учетом многих факторов, но далеко не последнюю роль играет гармонично составленное меню. Приглашенные гости должны в меру насладиться кулинарными шедеврами, чтобы у них оставались силы на веселые танцы. Перед организаторами торжества стоит ответственная задача – выбрать хороший ресторан для юбилея и составить идеальное меню с учетом вкусов и предпочтений всех присутствующих.

Основные принципы

Для начала стоит оценить состав приглашенных людей – от этого и будет зависеть концепция банкетного стола. Может оказаться, что кто-то из гостей не ест мяса, поэтому нужно будет заказать блюда из рыбы. Если среди приглашенных много детей, то для них стоит подготовить другие закуски и запастись соками и фруктами. Но в целом нужно преследовать две цели: от души накормить гостей, но при этом меню должно быть максимально разнообразным.

Как правило, любой банкет предусматривает наличие холодных и горячих закусок, салатов, горячих блюд, овощей и фруктов, десерта и напитков. Что касается закусок, то специалисты рекомендуют подавать их на общих тарелках, а не порционно.

Итак, холодные блюда представляют первыми. Выбирайте несколько видов салатов, один из которых должен быть диетическим (например, «Греческий» или «Овощное ассорти»). Холодные закуски – канапе, рулеты, нарезка (рыбная, мясная и овощная). Нужно учесть, что на каждого человека должно приходиться 170-200 г.

Перед основным блюдом подают горячие закуски из расчета не менее 250-300 г на каждого гостя. Не стоит выбирать очень сытную еду, поэтому это могут быть жульены или несладкие пироги с разнообразной начинкой. Затем участники банкета должны попробовать горячие блюда из мяса или рыбы с гарниром.

Один из самых приятных моментов застолья – это десерт. На каждого приглашенного должно приходиться 150-200 г праздничного торта. Сладкое лакомство принято запивать чаем или кофе.

Отдельный раздел в праздничном меню – это напитки. Обязательно наличие безалкогольных напитков: вода минеральная газированная и негазированная, соки двух видов. В среднем на каждого приходится 1,5 литра жидкости, а в жаркую погоду – 2-2,5 литра. Общее количество спиртного считают из расчета на 10 человек. Для 10 гостей в среднем нужно купить 3-4 бутылки водки, 4-5 бутылок вина, 2-3 бутылки шампанского. Эти напитки можно приобрести в ресторане или же сэкономить, заказав банкетный зал со своим алкоголем.

Составляя меню, постарайтесь покорить гостей разнообразием, а не количеством. Тогда каждый сможет попробовать свою любимую еду и получит от праздника настоящее удовольствие.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить