Апр
22

Как выбрать посуду для микроволновой печи

выбрать посуду для микроволновой печи

Сегодня почти на каждой кухне есть микроволновка, которая не только разогревает пищу и экономит время, но и во время приготовлении еды сохраняет в продуктах все витамины и микроэлементы. При эксплуатации микроволновой печи нельзя использовать посуду из металла и с металлическим напылением. Дело в том, что в процессе работы этого прибора продукты нагреваются за счет действия микроволн, которые при попадании на проводник электричества могут вызвать микровзрыв, который приведет к поломке микроволновой печи.

Поэтому даже тоненький золотистый ободок на блюдце может спровоцировать дуговой разряд. По этой же причине не следует использовать и посуду из хрусталя, которая может рассыпаться в микроволновке на мелкие кусочки, так как в его состав входит свинец и серебро. Любая другая жаропрочная посуда для микроволновки (та, что способна выдержать температуру 130-140 градусов) из стекла, керамики, пластмассы, фарфора или бумаги, которая пропускает микроволны может быть использована для СВЧ.

Посуда из стекла и стекловидной керамики идеально подходит для использования в СВЧ. Она хорошо пропускает микроволны, поэтому продукты нагреваются быстро и равномерно. Посуда из фарфора и керамики для использования в микроволновой печи должна быть со всех сторон крыта глазурью. Однако, надо следить за тем, чтобы керамическая посуда обязательно была сухой.

Перед использованием посуды из пластмассы, нужно обратить внимание на специальную метку, свидетельствующую о том, что данная посуда пригодна для использования в СВЧ и способна выдержать нагревание до 280 градусов. Разогревать еду в микроволновой печи можно и в одноразовой посуде из бумаги или картона, но перед этим убедиться в том, что в ней нет алюминиевой прослойки, которая под воздействием микроволн воспламенит бумагу. Приготовление еды в микроволновке требует минимум усилий и времени, так как теплопередача в них быстрее, то время приготовления еды можно значительно сократить –примерно в 3-4 раза.

Форма посуды для микроволновой печи имеет немаловажное значение. Удобнее всего использовать емкости цилиндрической или овальной формы. В прямоугольных и квадратных емкостях микроволны будут неравномерно распределяться, что приведет к пересыханию или к пригоранию блюда.