Апр
17

Органическое оливковое масло - что это? Модный бренд или полезный продукт?

Органическое оливковое масло

Невозможно представить блюда средиземноморской кухни с каким-то другим маслом, кроме оливкового. Именно оно придаёт им такой интересный и пикантный вкус. Сегодня на полках магазинов красуется немало бутылочек с ним. Первое, что бросается в глаза, — это большая разница в ценах. Да и содержимое в них часто отличается по запаху, консистенции и вкусу.

Среди всего это многообразия особняком стоит органическое оливковое масло, стоимость которого кажется излишне завышенной. Почему это так? Может, просто раскрученный бренд, как биойогурт. Или все же такое масло полезнее других? Для того чтобы это понять нужно разобраться, из чего и как его изготавливают.

Современное сельское хозяйство, к сожалению, не может обойтись без химикатов. Для полноценного выращивания используются синтетические удобрения, химикаты для борьбы с вредителями и даже идёт в ход генная инженерия. Все это не может сказаться на качестве готовых продуктов. Вот оливки, которые идут на производство органического масла, выращиваются без применения всего этого арсенала. Естественно, что фермер затрачивает больше усилий. А значит, возрастает и себестоимость.

На этапе обработки тоже применяется особая технология, помогающая сохранить больше витаминов и микроэлементов от исходного сырья. Органическое оливковое масло производится только методом прямого холодного отжима. В итоге он с лёгкостью может соответствовать высоким стандартам качества. Косвенно это подтверждает тот факт, что шеф-повара по всему миру в своих ресторанах предпочитают использовать только такое масло.