Сен
23

Самые простые и доступные средства борьбы с накипью

 средства борьбы с накипью

Рано или поздно практически каждый кухонный прибор, имеющий нагревательный элемент, постоянно контактирующий с водой, нуждается в удалении накипи. Речь, конечно, прежде всего идет о чайниках и посудомоечных машинах. Некоторые хозяйки в этот же список могут добавить и стиральные машины - агрегат хоть и не кухонный, но частенько там (на кухне то бишь) располагается и в чистке также нуждается. Что есть накипь и зачем с ней бороться? Накипь - это твердый известковый налет, образующийся на стенках техники в результате нагревания минеральных солей кальция и магния, находящихся в воде. Какой бы чистой вода не казалась, соли там все равно есть. А вредна накипь в первую очередь тем, что значительно сокращает срок службы техники: сначала они просто работают менее эффективно, затем начинают перегреваться и в конца концов выходят из строя, поэтому средство для удаления накипи просто необходимо.

Удалить этот известковый слой не так уж сложно. Для этого существуют как специальные средства для удаления накипи, приобрести которые можно в любом хозяйственном магазине, так и средства народные, наиболее эффективными среди таковых признаны уксусная эссенция, лимонная кислота или сода. Для удаления накипи в посудомоечной (и стиральной) машине целесообразней использовать специально предназначенные для этого средства. При этом средство помещается в резервуар вместо моющего и машина прогоняется один цикл на максимальных температурах.

С электрочайником все чуточку проще, здесь можно обойтись и народными средствами, в народе хорошо знали как очистить чайник от накипи. В чайник наливается вода, в которую добавляется выбранный продукт (напомним, это сода, уксус или лимонная кислота), далее чайник включается, вода закипает и кипит, пока вся накипь не растворится. Дабы чайник не отключился автоматически, крышку его закрывать не нужно. Чаще всего на полную чистку уходит пара минут кипячении, а более же запущенных случаях может понадобиться и несколько подходов. Здесь, пожалуй, более оправдано использование средств, разработанных специально для чайников, кофеварок, кофемашин и др. Выпускаются они в виде таблеток, порошков или жидкости - выбирайте на свое усмотрение. Чистка накипи с любым из них проходит быстро и легко.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить