Авг
15

Чаепитие в восточном стиле

Чайные традиции в Китае

Зачастую, хороший чайный сервиз - это не просто красивый набор посуды для чаепития. Это своего рода символ тепла, уюта и настроения не только участников застолья, но и места и времени. К примеру, классический чайный сервиз 20-40 -х годов можно легко распознать по традиционной для того времени символике - поля с хлебами, стога, колосья.. Сегодня же у нас иные символы и модные веяния: настойчиво и прочно в нашу жизнь входит восточный стиль. Кто бы мог подумать, что популяризация восточной философии, дизайна и кухни доберется и до посуды, и сможет составить серьезную конкуренцию классическим чайным сервизам.

Посуда в восточном стиле всегда легко узнаваема. Она заметно отличается от привычных нам сервизов оригинальностью красок и цветов. Как правило, каждый элемент и символ, нанесенный на предмет в наборе несет свой особый смысл и значение. И что особенно интересно, по правилам, на каждой чашке рисунок должен быть разный. К слову, в восточной культуре более всего ценятся природные мотивы, и потому рисунки наносятся соответственные: природа, птицы, цветы, веточки, листья и т.п.
Белые цвета в оформлении японских чайных сервизов встречаются довольно редко. В основном это красный либо черный, обязательно однотонный фон с надписью и/или рисунком, выполненными в контрастном цвете.

Несколько слов о форме предметов. Она может быть абсолютно любой: округлой, прямоугольной или квадратной. Главное - функциональность.
Изготавливаются такие чайные сервизы, как правило, из фарфора или керамики и чаще всего включают в себя чайничек и несколько чашечек небольших размеров. В некоторые чайные сервизы Априла могут входить также абсолютно не характерные для европейских и российских сервизов дополнительные предметы, такие как чашки для саке и пиалы.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить