Особенности питания при сахарном диабете
В нашей стране более 8 миллионов человек болеют сахарным диабетом., это очень распространенное в наши дни заболевание, которое возникает из-за нехватки в организме гормона поджелудочной железы. В следствии недостатка инсулина, в крови повышается содержание глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ в целом. Поэтому питание при данном заболевании должно быть дробным, для того чтобы не провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
Прежде всего питание должно быть диетическим. Как правило, люди страдающие сахарным диабетом имеют избыточный вес. Поэтому в свой ежедневный рацион им нужно включать побольше таких продуктов как огурцы, шпинат, квашеная капуста, листья салата, так как при их употреблении быстрее приходит чувство сытости. А для улучшения функции печени нужно не забывать о твороге, отрубях, овсяной каше, растительном масле, продуктах, содержащих сою, а также постараться до минимума ограничить жареные блюда, крепкие бульоны из рыбы и мяса, консервы и алкоголь.
Также нужно исключить из рациона сладости, шоколад, мороженое, мед, сдобу, а также такие сладкие фрукты как бананы, виноград и сухофрукты. Больные должны стараться поменьше употреблять жирное мясо, колбасы, макароны, рис, маринованные овощи и копчености. Сахар при желании вполне можно заменить сорбитом. Лучше отдавать предпочтение отварным и запеченным блюдам. Из напитков лучше всего отдать предпочтение чаю с молоком, томатному соку и отвару из шиповника.
При планировании рациона питания при сахарном диабете, прежде всего, нужно проконсультироваться с эндокринологом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|