Янв
31

Производство и состав маргарина

Производство и состав маргарина

В последние пару лет телевидение, пресса и многочисленные интернет-ресурсы твердят о том, как вреден для здоровья человека маргарин. Но так ли он вреден на самом деле? Попробуем в этом разобраться.
Маргарин по составу, вкусу и запаху напоминает натуральное сливочное масло, это его недорогой заменитель. Этот продукт был много лет назад создан во Франции, но и сегодня он очень востребован, на сегодняшний день его считают самым популярным пищевым жиром. Маргарин производят на основе растительного масла, иногда в него добавляют витамины А, Д и Е и его широко используют в кулинарии благодаря высокой калорийности и достаточно низкой цене.

В Америке при процессе производство маргарина используют соевое масло, а в странах Западной Европы рапсовое. При изготовлении низкокалорийного продукта используют пальмовое или кокосовое масло. В качестве вспомогательных компонентов в маргарин добавляют молоко, ароматизаторы, сахар и даже какао.

Основными показателями свойств маргарина являются твердость и температура плавления – однокислотные высокоплавкие глицериды обеспечивают маргарину мягкость, а низкоплавкие – твердость.
В супермаркетах можно увидеть разные сорта маргарина – начиная от бледно-желтого цвета и заканчивая белоснежным. Наиболее по вкусовым качествам к сливочному маслу приближен столовый маргарин. Его добавляют в выпечку и используют при приготовлении различных закусок. Мучные изделия, в которые добавляют столовый маргарин не так быстро черствеют и значительно улучшают вкус и цвет выпечки.