Дек
04

Полезные свойства иван-чая

свойства иван-чая

Массовое увлечение чаями и кофе иностранного изготовления привело к увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в этом «виноват» кофеин, который наш организм не может воспринимать в таких больших дозах. Поэтому сейчас настало пора вспомнить истоки и вернуться неоправданно давно забытым полезным напиткам.

Иван-чай – это растение, неповторимое по составу и уникальным целебным свойствам. В древней Руси знахари называли его иначе - боровое зелье. Листья иван-чая заливали кипятком, настаивали и этой настойкой облегчали симптомы головной боли, а также применяли при воспалениях. А в Тибете корневища иван-чая использовали при таких заболеваниях как гонорея и сифилис. В Монголии отваром из соцветий иван-чая успешно лечат катаральные состояния кишечника и дизентерию.

Помимо этого, иван-чай широко применяют в других областях – к примеру, корневища этого растения сладковаты на вкус и их можно использовать в пищу, по вкусу они чем-то напоминают капусту. Листья и цветки растения в кулинарии используют как приправу к мясным бульонам. Семена иван-чая покрыты пухом, поэтому ими наполняют подушки и перины. А из волокон стебля иван-чая изготавливают мешковину и веревки. Иван-чай также используют в качестве корма для скота и в свежем виде и в виде силоса.

Для лекарственных целей иван чай лучше всего собирать во время цветения, затем его сушат под навесом. Засушенная трава сохраняет свои лечебные свойства на протяжении двух лет. А корневища обычно заготавливают осенью, их чистят и сушат в духовке или в печи при невысокой температуре. Корни иван-чая сохраняют целебные свойства при правильном хранении в течении 3 лет.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить