Полезные свойства иван-чая
Массовое увлечение чаями и кофе иностранного изготовления привело к увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в этом «виноват» кофеин, который наш организм не может воспринимать в таких больших дозах. Поэтому сейчас настало пора вспомнить истоки и вернуться неоправданно давно забытым полезным напиткам.
Иван-чай – это растение, неповторимое по составу и уникальным целебным свойствам. В древней Руси знахари называли его иначе - боровое зелье. Листья иван-чая заливали кипятком, настаивали и этой настойкой облегчали симптомы головной боли, а также применяли при воспалениях. А в Тибете корневища иван-чая использовали при таких заболеваниях как гонорея и сифилис. В Монголии отваром из соцветий иван-чая успешно лечат катаральные состояния кишечника и дизентерию.
Помимо этого, иван-чай широко применяют в других областях – к примеру, корневища этого растения сладковаты на вкус и их можно использовать в пищу, по вкусу они чем-то напоминают капусту. Листья и цветки растения в кулинарии используют как приправу к мясным бульонам. Семена иван-чая покрыты пухом, поэтому ими наполняют подушки и перины. А из волокон стебля иван-чая изготавливают мешковину и веревки. Иван-чай также используют в качестве корма для скота и в свежем виде и в виде силоса.
Для лекарственных целей
< Предыдущая | Следующая > |
---|