Ноя
23

История возникновения чая и некоторые чайные традиции

История возникновения чая

Что представляет собой такой напиток, как чай знают все, но лишь немногие знакомы с чайными традициями всего света. Рассказ необходимо начать с начала возникновения самого чая. Китайская легенда повествует о том, что именно император Шен-Нунг, известный своей безудержной заботой о здоровье населения открыл этот знаменитый сегодня напиток.

Дело было в 2727 году до н. э. Шен-Нунг, сидя в тени дерева, ждал, когда остынет заваренный им кипяток. В этот момент сорванные ветром с дерева несколько листков опустились в чан с кипятком. В результате получился удивительно ароматный напиток, который бодрил и придавал силы человеку, испившему его. Так Китай стал родиной чая и именно здесь чайным традициям уделяется особое почетное внимание на протяжении долгих лет.

В Японии предпочтение отдается зеленому чаю, который готовится в кругу добродушной компании под тихую приятную беседу. Цель традиционного ритуала заключается в стремлении постичь простоту и естественность в мировоззрении человека. В этом случае все: и чайный домик, и посуда должны быть без каких-либо излишеств и больше напоминать предметы простого крестьянского быта.

Индийский чай (масала-ча) – это ароматный черный напиток с добавленными в него такими пряностями, как гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и прочее. Масала-ча предпочитают пить утром и днем. Им обязательно угощают всех гостей и просто дают прохожим чай в подарок. Знаете ли вы, что термин «высокий чай», пришедший к нам из Англии, говорит не о высшем статусе участников чаепития, а именно о высоком столе, на котором происходит сервировка закуски. «Низкий чай» предшествует поздней трапезе, которую подают соответственно на низких чайных столах.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить