Ноя
05

Какая посуда способствует приготовлению вкусной пищи

посуда для приготовления

Любая хозяйка может подтвердить тот факт, что от качества кухонной утвари во многом зависит вкус приготавливаемой пища. При этом на качество блюд влияет множество параметров, которыми обладает используемая посуда. Например, если посуда не будет обладать приемлемой теплоемкостью, то приготавливаемые продукты не смогут распариться и раскрыть весь свой вкус. Соответственно и вкус блюда получится совершенно не тот, на который вы рассчитывали, и который бы получился, если бы пища была помещена в обычный термос. В связи с этим рассмотрим, какая посуда способствует приготовлению вкусной пищи.

Теплоемкость и качественные крышки.

Что происходит с продуктами в тот момент, когда мы подвергаем их высокотемпературным воздействиям? Они начинают распадаться на отдельные компоненты, благодаря чему мы и можем получить навар с мяса в супе или полезные микроэлементы при варке овощей. Но для того чтобы некоторые продукты в полной мере смогли раскрыть свой вкус, недостаточно просто их нагреть. Например, в ходе приготовления риса, зерна становятся вкуснее, если их нагрев происходит равномерно и одна и та же температура сохраняется определенный промежуток времени. Для того чтобы обеспечить такой равномерный нагрев, посуда должна обладать хорошей теплоемкостью и хорошо подогнанной крышкой. Примером такой посуды может служить сотейник, утятница, казан и т.д. Кроме этого, в такой кухонной посуде можно приготовить вкусное мясо или птицу. Благодаря равномерному и сильному нагреву мясо будет буквально отслаиваться от костей, а из посуды не уйдет ни грамма полезных веществ.

Антипригарные покрытия.

Раньше, до появления антипригарного покрытия большой проблемой для любой хозяйки являлось то, что приготавливаемая пища пригорала на сковородке. Для того чтобы этого не происходило, приходилось заливать посуду, в которой происходила жарка большим количеством масла или жира. Но, как известно, такая жирная пища не является полезной и далеко не всегда бывает вкусной. Жира и масло должно присутствовать в блюде ровно столько, сколько необходимо для раскрытия его вкусовых качеств. Сейчас таких проблем у вас не возникнет, если на кухне есть сковорода с антипригарным покрытием. Такое покрытие делается из тефлона, материала, который не дает пищи пригорать. Но при использовании такой посуды следует учитывать, что тефлоновое покрытие можно легко поцарапать, соответственно, готовя пищу, следует проявлять некоторую осторожность.