Окт
31

Молочные и кисломолочные продукты в армянской кухне

кисломолочные продукты в армянской кухне

Кухня любой страны по своему удивительна, и в каждой можно найти что-то особенное - то, что отличает кухню одних народов, от других. Армянская кухня не исключение. Безусловно, своеобразной кулинарной визитной карточкой этой страны являются блюда из мяса и рыбы, и конечно, молочные и кисломолочные продукты. Вот о последних хотелось бы рассказать чуть подробней.

Молочные/кисломолочные продукты, а также блюда, которые можно приготовить на их основе, ценятся армянским народом очень высоко и по важности стоят в одном ряду с хлебом. Их употребляют и как самостоятельное блюдо, и часто используют в качестве приправы или дополнения к основному блюду/продукту. Одним из любимых продуктов в рационе большинства армян является сыр. Удивительно, но кухонная утварь для хранения молока и сыров была обнаружена при раскопках древнейшего города Дан, который существовал ещё в 5-6 веках н. э. Сегодня в Армении изготавливают множество сыров - белый сыр, бурдючный (мотал), плетеные сыры (витой чечил) и сыры плесневые (канач панырь, мклац панырь).

Ещё один особенно популярный кисломолочный продукт в Армении - мацун - довольно густой продукт из прокипяченного молока (чаще овечьего, но иногда и коровьего, козьего, молока буйволиц или смеси), сквашенного бактериями (термофильными стрептококками) и “болгарской” палочкой. На основе мацуна, просто разбавив его водой, готовят легкий освежающий напиток тан, просто незаменимый в жару. Кстати, достоинства этого прекрасного напитка оценили не только в Армении.

Кроме этого мацун является обязательным компонентом в приготовлении ряда национальных армянских блюд: - супов - наиболее известные: спас, апур, тархан; - соусов, например, Схтор-Мацун - чесночный соус, подходящий практически к любому блюду; - в тесто для выпечки, такой как жингялов хац, хачапури и др.; - ну и в качестве основы для других молочных продуктов: творога (жажик), масла (кагар), сухой пахты (чортан). В заключении хотелось бы отметить, что мацун широко используется не только на кухне, но и в народной медицине, а именно: его считают практически панацеей от всех болезней! Чуть что заболит, мацун либо едят, либо наносят на больное место. Так что ешьте мацун и будьте здоровы, а посмотреть данные продукты можете в каком нибудь армянском интернет магазине.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить