Сен
07

Лучшие источники растительного белка

источники растительного белка

Люди по разным причинам отказываются от употребления животного белка. Одни просто решают немного сократить количество мясных продуктов, другим приходится это сделать по медицинским показаниям. Так или иначе, белок организму необходим, и если Вы не получаете достаточное его количество с животной пищей, следует обогатить свой рацион белками растительного происхождения. На самом деле, белок содержится практически в любом растительном продукте. Разница лишь в его количестве.

Пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит бобовым. Лишь одна порция готовой фасоли, чечевицы или нута может содержать до 23 гр. белка. Не зря бобовые называют лучшим "растительным мясом". Соевые продукты - тофу, темпе, спаржа "фучжу", cоевый текстурат и прочие соевые продукты также являются отличным источником белка. Особая прелесть их заключается в том, что они практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно поглощают все вкусы и запахи сопутствующих ингредиентов, что делает их идеальными продуктами для кулинарных экспериментов.

Не стоит забывать и об орехах и семенах - отличный источник не только белков, но и полезных жирных кислот. Орехи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде растительных масел. Особенно полезными считаются кунжутное и тыквенное масла, а также масло грецкого ореха. Сейтан - заменитель мяса из пшеничного белка. Помимо того, что продукт очень богат белком (25 гр. белка на 100 гр. продукта), он ещё и хорош тем, что его легко можно приготовить дома, нужно только запастись обыкновенной пшеничной мукой.

Сложно поверить, но сухофрукты, фрукты и овощи также являются источником растительного белка. Авокадо, вишня, киви, курага, чернослив, бананы, томаты, цветная капуста и брокколи, шпинат, сельдерей и морковь - вот список самых богатых белками продуктов этой категории. Как видите, список набрался довольно внушительный, и составить богатый белками и при этом разнообразный рацион не составит труда. Будьте здоровы!