Авг
13

Кое-что о кофе

Кое-что о кофе

Ещё при Петре I в Российской империи обычай пить кофе стал признаком хорошего тона. Царь ввёл его на «ассамблеях» и, несмотря на непривычный вкус, напиток прижился. А самый древний способ приготовления кофе придумали арабы ещё в средние века. Они перемалывали зёрна, смешивали их с водой и варили в специальной металлической посудине на раскалённом песке. Конструкция этого сосуда не изменилась со времён изобретения, называется он джезва или турка. Этот способ применяют до сих пор истинные ценители напитка, только песок заменила газовая конфорка или электроплита. Ритуал приготовления напитка занимает время и требует терпения и навыков, ведь кофе не должен убежать или кипятиться, его нужно успеть с огня, как только он начинает закипать.

Чтобы облегчить жизнь истинным ценителям кофе, процесс приготовления напитка был механизирован в начале прошлого века итальянцами. Это произошло для того, чтобы сократить время обеденного перерыва рабочих. Была создана и запатентована первая в мире машина для приготовления эспрессо. В перевод с итальянского эспрессо означает «выжатый», «спрессованный», но сами итальянцы чаще используют свободный перевод: «быстро приготовлено для Вас» - Lavazza. Готовится эспрессо методом пропускания горячей воды под давлением через порцию молотого кофе. Этот вид кофе обладает уникальными вкусовыми характеристиками, особым ароматом и не содержит вредных кофейных масел. Его нужно пить сразу же после приготовления?.

Если к эспрессо добавить молоко, взбитое в крепкую пену, то получится капучино. Согласно легенде, этот напиток придумали монахи-капуцины, которые пытались придать напитку немного мягкости. Они взбивали молоко вручную, позже была изобретена специальная машинка для взбивания молока. В наше время для этих целей существует специальное приспособление, которое называется капучинатор, им оборудованы многие кофемашины. Капучино пьют с сахаром, с шоколадом, добавляют мёд и кардамон, корицу и мускатный орех, не спеша и смакуя его постепенно.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить