Июл
26

Кулинарные изыски. Разновидности натурального уксуса

Кулинарные изыски

У всякой уважающей себя домохозяйки в кухне обязательно имеется заветный «ароматный» шкафчик, на полочках которого призывно поблескивают баночки с душистыми пряностями и фигурные флакончики с приправами. С их помощью милые дамы привносят изрядную дозу разнообразия в ежедневную обыденность кулинарных будней. Особое место отдано уксусу, без которого не обходится ни один ответственный гастрономический процесс – будь то выпечка или заготовка маринованных овощей на зиму.

Энциклопедические справочники определяют натуральный уксус как прозрачную жидкость, обладающую специфическим запахом. Этот продукт является результатом микробиологического синтеза спиртосодержащего органического сырья, подвергаемого полному уксуснокислому сбраживанию. От того, что именно послужило основой для приготовления уксуса (ягоды, злаковые, фрукты либо мед) зависят вкусовые качества этой приправы.

Некоторые разновидности натуральных уксусов

По количеству сортов уксус вполне может конкурировать с алкоголем. Тем более, что производство этих продуктов зачастую идет «рука об руку». Назовем наиболее популярные разновидности «кислого бальзама», применяемые в европейской и азиатской кухнях.

  1. Первое место следует отдать «королевской особе» бальзамического уксуса. Его получают из винограда сорта «треббьяно», произрастающего окрест Модены – небольшого итальянского городка. Ценность этого вещества столь велика (из 100 л сырья, отстаиваемого в течение 12 лет, получают всего 15 л Aceto Balsamico), что купить уксус из Модены могут позволить себе лишь состоятельные люди.
  2. Винный. Излюбленный «соус» французских поваров, получаемый путем сбраживания разных сортов (красного и белого) бордосских виноградных вин. Преимущественно используется в составе салатных заправок, подлив к мясу и маринадов.
  3. Солодовый. Его готовят из пивного сусла. Для этого уксуса характерен золотисто-желтый цвет и приятный фруктовый аромат. Популярен в Великобритании.
  4. Рисовый. Наиболее распространен в Японии и КНР. У этого уксуса мягкий сладковатый вкус с тонким древесным оттенком, он прекрасно подчеркивает колоритные азиатские блюда.
  5. На Филиппинах производят тростниковый уксус – продукт весьма специфического вкуса, используемый местными поварами для приготовления жаренных в масле рыбы и мяса.
  6. Уксус из ферментированного кокосового молока. Экзотический продукт, по словам знатоков, идеально подходящий к морепродуктам.

Поиск по сайту

  • Жалюзи ростов
    Жалюзи и шторы. Производство окон, дверей, жалюзи
    edelwaysmebel.ru