Июл
10

Происхождение Лазаньи

Происхождение Лазаньи

Лазанья, пожалуй, самое популярное блюдо европейской кухни. Традиционная лазанья представляет собой, предварительно высушенное, тонкое тесто из твердых слоев пшеницы. В процессе приготовления его варят или запекают, используя различную начинку между слоями теста. Для начинки подходят грибы, овощи, фарш и, обязательно, сыр – пармезан. Единого правильного рецепта приготовления лазаньи нет. Это же касается и ее происхождения. Многовековые прения о родине лазаньи, наверно, не закончатся никогда.

Лингвисты утверждают, что все их исследования указывают на Античную Грецию. Так, древнегреческое слово "laganon" – дословно переводиться как «тонкий лист теста». А современное слово "lagana" – «тонкий пресный хлеб», употребляемый во время поста. Однако нет ни одного упоминания о процессе приготовления лазаньи греками. А именно, варили ли они тесто.

Использовать пшеницу твердых сортов и варить полученное из нее тесто – эта несменная традиция зародилась позднее в Средневековой Италии. Именно поэтому многие и считают эту страну условной родиной лазаньи. В тринадцатом веке историки обнаружили рукописи Liber de coquina, что переводиться как «Книга кулинарных записей». В этих свитках и обнаружили первое описание рецепта лазаньи с вареным тестом.

Однако англичане до сих пор не согласны с происхождением итальянской лазаньи. По их словам, в двенадцатом веке, при дворе Ричарда второго, подавалось блюдо loysens. Несмотря на схожесть рецептуры, и самого названия, итальянские историки отвергли заявления англичан. В британской версии лазаньи отсутствовало мясо, там предпочитали лазанью с морепродуктами. Это и стало основным аргументом.

Достоверно известно, что первые лазаньи на территории Италии готовились в регионе Эмилия-Романья. Отсюда и пошел ее самый известный рецепт – лазанья болоньезе. Путешествуя по стране, рецепты, бывало, кардинально изменялись. Каждая итальянская семья хранила свой уникальный рецепт приготовления лазаньи. Неизменными оставались только тесто, способ его обработки и соус. Основными были и есть бешамель (соус из молока и муки) и песто (базилик, чеснок, пармезан и оливковое масло).

И пускай историки дальше ломают голову над родиной лазаньи. А мы с вами лучше отведаем кусочек и насладимся его незабываемым вкусом.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить