Май
30

Недельное меню: когда не все так просто.

Недельное меню

Составление меню на неделю становится все более популярной привычкой среди хозяек. И правда, это весьма удобно. Кроме того, существенно экономит и финансы, и нервы.
Помнится, в одном фильме бабушка поучала молодую невесту: "Хорошая жена ночью не спит. Она думает, что бы вкусного завтра мужу приготовить. Утром она бежит на рынок..." Узнаете себя в этих словах? И Вы все еще пристаете по вечерам к домочадцам с вопросом: "Что приготовить?" Или открываете холодильник и мучительно пытаетесь сообразить, что можно слепить из имеющейся комбинации продуктов? Пора менять пищевые стереотипы. Вам будет значительно проще один раз придумать 7 блюд (если Вы готовите каждый день), чем семь раз по одному. И, опять-таки, список продуктов на неделю будет более полным, что сократит ваше время на хождение по магазинам.

Составить недельное меню не так-то сложно. Уделите пару минут и выпишите перечень блюд, которые пользуются успехом у Вашего семейства. Проще это сделать, если сразу систематизировать по категориям: Завтрак - Обед - Полдник - Ужин. Далее разбейте на подгруппы: Первые блюда-Вторые блюда-Салаты и т. п.

Теперь проанализируйте свои пищевые привычки и особенности. Например: в рабочие дни семья за столом собирается только за завтраком и ужином. Или: каждый день Вы стараетесь есть растительную клетчатку, поэтому на завтрак у Вас всегда есть фрукты, а на обед - салаты из овощей. Или, например, Вы с трудом представляете семейный рацион без ароматной домашней выпечки? Видите, в результате такого мозгового штурма Вы составите примерный список продуктов, который должен быть в наличии всегда.
Казалось бы, как все просто. Но если в семье есть ребенок 2-3 лет, то и в эту, логически стройную схему, нужно внести существенные корректировки. Во-первых, маленький ребенок - это большой поглотитель времени. С малышом Вы вряд ли сможете приготовить обед из пяти перемен блюд. Во-вторых, в таком возрасте дети, в большинстве своем, могут есть определенные "взрослые" продукты, однако принципы приготовления еще совсем иные. Малышу нельзя жаренного, острого, грибы, экзотические фрукты-оводы-специи и т. п. Так что же? Готовить для малыша отдельно? Не стоит! Это и утомительно, и не всегда возможно. Попробуйте жарку заменить запеканием в духовке. На обед и ужин вполне можно готовить одно и то же второе блюдо. Если готовите в мультиварке, то для ребенка вторым ярусом можно поставить решетку для пароварки, ему будет готовиться обед на пару.

Вот примерное общее меню на неделю для семьи с трехлетним малышом.
Понедельник.
Завтрак: Молочная рисовая каша, фрукты, чай
Обед: суп с фрикадельками, Гречка с говядиной, тушеные в горшочках, Салат
Полдник: Сырники. запеченные в духовке
Ужин: см. Обед, Кисломолочные продукты.
Вторник:
Завтрак: Творожная запеканка с сухофруктами. Запеканку можно сделать побольше, чтоб осталось на полдник.
Обед: Суп-пюре из картофеля и моркови с курицей. Овощное рагу.
Полдник: См. завтрак.
Ужин: см. Обед, плюс свежие овощи по сезону.
Среда:
Завтрак: Оладьи с яблоком из духовки.
Обед: Суп с рисом и зеленым горошком, запеченное куриное филе с картофельным пюре
Полдник: Ленивые вареники
Ужин: См. Обед.
Четверг.
Завтрак: Манная каша с фруктами
Обед: Суп куриный с зеленью, картофельная запеканка с треской.
Полдник: Творожное печенье с кефиром
Ужин: См. Обед с зелеными овощами
Пятница:
Завтрак: Овсяная каша с курагой
Обед: Суп-пюре из кабачка, запеченного болгарского перца и картофеля с сырными гренками, мясо с овощами в горшочках
Полдник: Творог со сметаной и изюмом
Ужин: См. Обед плюс салат
Суббота:
Завтрак: Слойки с яблоком (сделайте с запасом на полдник)
Обед: Суп с лапшой, котлеты из курицы, кабачка и моркови
Полдник: см. завтрак
Ужин: см. Обед, плюс свежие овощи
Воскресенье:
Завтрак:
Сладкий плов с сухофруктами
Обед: Борщ (облегченный вариант, который можно малышу), винегрет
Полдник: сырники, запеченные в духовке
Ужин: см. Обед



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить