Май
30

Роль специй в кулинарии

Роль специй в кулинарии

Значение специй в кулинарии трудно переоценить. С их помощью можно придать неповторимый вкус и аромат самым простым блюдам. Правильно выбранные приправы способны усилить, дополнить или даже полностью изменить вкус кушанья.

На сегодняшний день в мире насчитывают несколько сотен разновидностей специй. Помимо кулинарии их применяют в медицине, косметологии и парфюмерии.
Пряности получают из корней, плодов, почек и листьев различных растений. Каждая специя индивидуальна и обладает своим неповторимым вкусом и запахом. Абсолютно все пряности стимулируют пищеварительные процессы в организме и улучшают обмен веществ, что способствует активному похудению.

Специи широко применяют в консервации продуктов. Значительное бактерицидное влияние оказывают стручковый перец, гвоздика, лавровый лист, тимьян, розмарин и некоторые виды мяты. Перечисленные специи часто используют и для приготовления пищи. Они делают мясо нежным и мешают быстрому развариванию рыбы. Также специи сокращают время приготовления пищи, позволяя уцелеть большему количеству витаминов и других полезных веществ.

Чтобы полностью раскрыть вкус блюд при помощи приправ, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, при варке и жарке продуктов специи следует добавлять за несколько минут до готовности блюда, иначе аромат улетучится с паром. Во-вторых, хранить пряности следует в прохладном месте, вдали от солнечного света. И, в-третьих, по возможности отдавайте предпочтение свежим приправам. Они значительно полезнее высушенных и лучше подчеркивают вкус еды.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить