Май
28

Разновидности чая

Разновидности чая

Разновидностей чая в мире огромное количество, а купить чай в наше время можно везде. Так, всем известный черный чай имеет несколько десятков разновидностей. Она зависит от происхождения чайного куста. Чай может быть китайским, ассамским и камбоджийским.
Китайский чай отличается целостью листа, который не режут. Выращивают его в Китае, Японии, Грузии и других странах. Объемы чая, производимого в Китае, составляют более четверти мировых. Эта страна является единственным производителем улуна, пуэра, а также белого и желтого чая. Японский чай идет на внутреннее потребление и встретить его за пределами страны и купить чай из Японии можно крайне редко.

Ассамский чай, как правило, гранулированный или резаный. К данной разновидности относятся чаи, выращенные в Индии и на Шри-Ланке. Индия занимает второе место, после Китая, по производству данного напитка. Чай, выращенный на Шри-Ланке, называют цейлонским.
Камбоджийский чай бывает только черным. Его выращивают во Вьетнаме, Индонезии, Кении и прочих бывших европейских колониях. Данная разновидность напитка среднего или низкого качества. Продажа чая в странах Европы обычно происходит в купажированных смесях (например, цейлонского и кенийского).

Стоит отметить, что вкусовые свойства чая, в первую очередь, зависят не от его разновидности, а от способа обработки при изготовлении, которое включает вяление листа, его скручивание и ферментативное окисление с последующей сушкой.
Вкусовые свойства листа во многом определяет степень его ферментации. Так, черный чай - ферментированный, белый и зеленый - неферментированные, а желтый и красный - частично ферментированные.