Дек
25

Micro-cook наблюдает как готовят выпечку.

Похудеть с грейпфрутом

За приготовлением выпечки в старой пекарни города "подглядывали" повара micro-cook.ru Теплый запах выпечки, который "выходил" из старой пекарни Тюмени привлекал внимание всех прохожих. Люди поворачивали головы до магазинчика, из которого пахло свежеиспеченными булочками. Мы зашли туда, чтобы узнать у мастеров, что надо делать, чтобы пасха была и красивой, и вкусной. - А мы не имеем секретов, - сказал пекарь и позволил наблюдать, как выпекают куличики. Сначала увиденное нас немного разочаровало. Тесто в больших чанах вымешивали специальные металлические приспособления. По форме они были похожи на чуть согнутую в колене ногу, нас сразу заинтересовало, где же купить формы для выпечки чтоб делать куличи такой интересной формы. А тесто для отделки пояс раскачивали не привычными качалками, а валиками похожие на эти. Пока мы наблюдали за процессом, подошел тестомес господин, чтобы взглянуть на тесто.

Оно должно быть нежное и рыхлое. Тесто, густое и "усеяно" изюминками, должно быть желтоватым и упругим на ощупь. А еще оно вкусно пахнет ванилью. Позже к нам присоединились другие работники пекарни и также начали осматривать тесто. Они выкатили чан с ним в другую комнату и разложили тесто в формы. У нашего корреспондента появилась свободная минута, чтобы осмотреть саму кухню.

Пока повар смазывал формы маслом, он вспомнил, что пекарню после войны круглосуточно охраняли военные. Ведь тогда буханка хлеба на базаре стоила 100 рублей. Поэтому чаще люди покупали тоненькие ломтики - по 10 руб. Вынести из кухни нельзя было даже крошки. А пояса там начали печь позже. Кстати, в конце 50-х они имели вид обычных буханок.

Далее пекарь вместе с другими работниками изложил тесто в формы и сложил их в огромный шкаф, чтобы подрастали. А тем временем началось самое интересное - изготовление цветов для отделки пояс. Из любопытства мы присоединились к мастерам. Железной формочкой, похожей на ту, которыми дети играют в песке, удалось вытеснить несколько цветков. Кстати, это занятие нам понравилось. - Это отнюдь не самая интересная работа.
- Представьте, что вы делаете больше сотни одинаковых цветочков. Перед тем, как "сажать" пояса в печь, тесто сверху смазывают яйцом и украшают цветочками и листиками, а посередине выкладывают крест. Когда получают пояса из печи - вот это интересный момент.
Нам повезло и за этим наблюдать. Через два часа после того, как начали месить тесто, готовую выпечку уже вынимали из старой печи. Одновременно вытащили более 100 пасочок - румяных и пахучих. - В чем же секрет вашей выпечки? - Поинтересовались мы у работников пекарни. Мастера рассмеялись и сказали, что секрет вовсе не в рецепте или машинах-автоматах и даже не в старой печи. Главное - просто стараться. Каждая хозяйка, по словам пекарей, при желании даже без старинной печи может испечь вкусный кулич.