Сен
09

Кулинарные события осенней Европы

Кулинарные события осенней Европы Что может быть лучше, чем попасть на кулинарную выставку-ярмарку и поближе познакомиться с гастрономическими традициями? Что ждет путешествующих по Европе осенью?

Путешествовать по Европе хорошо в любое время года. Однако особенно здорово, если ваш вояж совпадает с каким-нибудь праздником или значительным событием в жизни города или даже страны. А что может быть лучше, чем попасть на кулинарную выставку-ярмарку и поближе познакомиться с гастрономическими традициями? Что ждет путешествующих по Европе осенью?
С 7 по 13 октября в Хельсинки проходит традиционная ярмарка Балтийской селедки. Этот праздник появился еще в 18 веке и имеет богатую историю. Здесь определяется стоимость селедки по всей стране на следующий год. Рыночная площадь столицы Финляндии буквально завалена рыбой в самых разных вариантах: жареная, соленая, в маринаде и специях, сушеная и так далее. В конкурсах выбирают лучших продавцов, кулинаров и рыбаков. Здесь же можно найти самые разные сувениры, посвященные селедке.
А в Норвегии с 1 по 3 ноября по всей стране устраиваются фестивали ракфикса. Не удивляйтесь, если все отели 4 звезды в Бергене будут в это время забронированы туристами со всего света. Ракфикс — это способ засолки рыбы, чаще всего гольца или форели. В течении трех месяцев тушки вымачиваются в соляном растворе, так что рыба получается насквозь просоленная. Однако чрезмерная соленость уходит при правильной подаче: с маслом и лимоном. За небольшими канапе с ракфиксом на площадях выстраиваются очереди. Только в Норвегии каждый год потребляют 500 тонн этого незамысловатого блюда, а на праздник съезжаются тысячи туристов.
В последние выходные сентября в Польше проходит Малопольский фестиваль вкуса. В это время лучшие мини-отели в Гданьске, Кракове, Варшаве принимают кулинаров со всей Европы. В старейшем городском квартале Кракова Казимеж проходит апогей праздненства, на котором шеф-повара знаменитых ресторанов выбирают победителя в разных категориях: национальное блюдо, фьюжн, модерн и так далее. После объявления победителей гости фестиваля могут полакомиться приготовленными яствами, делают их с огромным запасом, так что кусочек достанется всем желающим.
А вот сладкоежкам непременно стоит посетить октябрьскую Францию, где с 19 по 28 число пройдет фестиваль шоколада. Перуджинский праздник любителей этого лакомства знаменит во всем мире, специально для него открывают дополнительный рейс из Милана на все 9 дней. Кто-то называет это фестиваль «Шоколадным Октоберфестом», вот только вместо пива здесь рекой льется шоколад.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить