Авг
24

Кухонные принадлежности прабабушек в "Сундуке"

Кухонные принадлежности прабабушек Кухонные принадлежности прабабушек, кирпич австро-венгерской империи ...
В Ивано-Франковской области действует уникальный салон древностей

Город Коломыя, что на Ивано-Франковщине, имеет оригинальные магазины. В одном из них можно купить одновременно и гранитный крест на могилу, женские колготки или туалетная бумага tork, а в другом - рядом с маслами для машин продают ... свежий хлеб. Но есть магазин, который можно считать визитной карточкой города и провести там несколько часов, даже не заметив, как пролетело время. "Ящик" уникален тем, что там продают национальный антиквариат с гуцульским уклоном.

Когда заходишь в довольно маленькое помещение, где каждый свободный сантиметр заполнен чем-то оригинальным, глаза разбегаются. Здесь - и кухонная утварь, которым пользовались еще наши прапрапрабабуси, и трубки, которые, вероятно, курили их мужья, палки, тайстры (сумки) и пояса, кирпич который сделали еще в Австро-Венгерской империи, древние часы, наклеены на деревянной формы бумажные ангелки (такими украшали елки) ...

Директор салона-магазина, коллекционер Владимир Гавриленко, обычно, ездит по селам сам: смотрит, кто что интересное производит. Время старинные вещи ему приносят в магазин. Причем могут отдать вещь даром - просто человек хочет сохранить старинную вещь, а не выбрасывать ее на свалку.

Господин Владимир говорит, что есть три типа покупателей, которые к нему приходят. Одни "зашли и вышли", сами не осознав, где были. Другие попадают сюда будто случайно, но их можно заинтересовать. А третьи - настоящие ценители старины. Часто экс-коломиянки приходят в "Сундук" со своими мужьями-иностранцами и привлекают их к украинскому искусству именно здесь. Такие клиенты чаще всего покупают "деревянные открытки": изображение Коломые с давних открыток, перенесены на деревянные плакетки. Есть плакетки-портреты с подписью "Император Франц-Иосиф". Когда в магазин заходят русские, то слово "император" удивляет их больше: не поймут, что это такое ... А вообще, в магазине уже были гости из всех уголков Украины, а также из Австрии, Германии, Польши, Австралии, России ...

Господин Владимир берет в руки ботинки. "Их нашли на помойке, - рассказывает. - Очевидно, хозяева решили избавиться от старого хлама. А оказывается, такая обувь выдавалась во время Второй мировой войны тем, кого забирали на работы в Германию. На подошве даже ценник сохранился - 7 злотых ". Обувь подвели-подшили - и оно красуется не на помойке, а на витрине.

Привлекают внимание развешанные по стенам старые фотографии в таких же рамках и иконы (XIX-XX вв.). Спрашиваю, не боятся ли люди покупать старые фотографии, потому что есть поверье, что с ними на нового владельца переходит судьба изображенных людей. Директор смеется: "Кто не боится, тот и покупает. Но большинство понимает, что это - материальные вещи, поэтому ничего плохого не сделают ". Другое дело с иконами. Все они рукоположены, многие из них написаны в монастырях или при церквях. Это сакральные вещи, поэтому случайные люди их не купят. Часто к Владимиру Гавриленко иконы сдают именно потому, что выбросить не могут, но и нет возможности держать их дома. Одна из принесенных икон настолько дорога для господина Владимира, что он ее даже не выставляет на продажу. Это изображение Распятия, с двух сторон - Матерь Божия и святой Николай.

Еще в "Сундуке" я заметила шкафчик с книгами. В основном, там польском литература (этот язык преобладала на территории города до прихода советской власти). Это первый том писем Адама Мицкевича, литературоведческая разведка Станислава Тарновского "О" Пана Тадеуша "(автор - Адам Мицкевич), польско-немецкие, польско-французские словари ... Книги на украинском языке - в основном на религиозную тематику (св. Фр. Селез" Фильотея, или Путь к добродетельной жизни "), хотя встречаются художественные произведения (« Облака »Нечуя-Левицкого). Людей интересует литература довоенного периода, поэтому книг после 1945 года здесь нет. А старой книге более 120 лет.

Пока была в "Сундуке", один из покупателей приобрел деревянную шкатулку с инкрустациями. Двум дамам приглянулись вышеупомянутые "открытки на дереве". Еще один господин принес Владимира Гавриленко ножницы, которыми когда-то стригли. Другой же чинил граммофон, что скоро выставят на продажу. Словом, движение в магазине постоянно, хотя директор говорит, что из-за кризиса он же уменьшился. Но господин Владимир все равно доволен, потому что его самые хобби - коллекционирование и история - в сочетании с ежедневной работой. "Так везет далеко не каждому. Я не знаю, что такое рутина! ", - Улыбается мужчина.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить