Авг
06

Первые витамины на прилавках могут быть опасными

Первые витамины на прилавках могут быть опасными

Особенно стоит быть осторожными с кабачками, ранней капустой, зеленью, свеклой и редиской, ведь именно эти овощи являются самыми накопителями нитратов.

Действительно дело в нитратах?
Как говорят врачи-аллергологи, доказать, что аллергическую реакцию вызвали именно нитраты, которые были в картофеле, не так просто, ведь нужно брать анализ крови, исследовать его и уже тогда делать вывод о связи этой аллергии с воздействием химических веществ.

- Вообще-то именно в молодом картофеле содержится природное вещество, которое является сильным раздражителем, - говорят аллергологи. - Даже при ее вдыхании ощущается легкая одышка, специфическое першение в горле. Также это вещество может вызывать внешнюю аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей. И даже если человек не склонен к аллергии, в связи с какими-то изменениями в иммунитете определенная аллергическая реакция может случиться и у здорового человека.

Как говорят сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, все овощи и фрукты, продаваемые на территории рынка, тщательно проверяют. Отбирают образец, так называемую среднюю пробу, а нитратомеры который ежегодно проходят поверку, проверяют, не превышает содержание нитратов допустимую норму. По данным лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, на рынках» в этом году еще не было обнаружено превышений норм вредных веществ в овощах и фруктах. В предыдущие годы такие превышения проявляли, и продавать эту продукцию категорически запрещали. Даже если перевозка газелью была со всеми необходимыми санитарными нормами, это не защищает овощи от накопления там нитратов.

- Для разных овощей и фруктов являются различные допустимые нормы содержания нитратов, и колеблются они от 50 до 2000 мг / кг. Что касается наиболее опасных в это время овощей, это кабачки, ранняя капуста, зелень, столовая свекла и редис, ведь именно в них больше накапливаются нитраты. На втором месте - ранняя морковь и баклажаны. И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, сладком перце, поздний моркови, картофеле, томатах, огурцах и репчатого лука.

Если человек хочет самостоятельно проверить, не превышает содержание нитратов в купленных овощах норму, то можно обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, где за сумму около 15 рублей за одну пробу определят, «чистый» ваш продукт или нет. Также такой анализ можно сделать и в лаборатории городской СЭС. Здесь это будет стоить около 100 рублей.

Избавиться нитратов в овощах полностью невозможно, и нецелесообразно - вместе с ними «погибают» и витамины. А вот уменьшить их количество все же можно. Во-первых, нужно тщательно промывать и очищать овощи. Еще врачи советуют вымачивать овощи в холодной воде. Благодаря этому можно значительно уменьшить уровень нитратов.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить