Апр
14

Молочница - враг с мирным названием

Как сохранить здоровье.

Мало кому из женщин разного возраста не знакомо слово "молочница". Несмотря на такое милое название, молочница - дрожжевой грибок, который является, без преувеличения, настоящим врагом гинекологии. Кроме того, эта болезнь еще довольно затратное и редко дает себе преодолеть с первого раза, несмотря на множество противогрибковых свечей и таблеток в каждой аптеке.

Почему и откуда она женщин, а затем и у мужчин, берется такая интимная неприятность?

-Вагинальный кандидоз а в простонародье молочница знакома нам как самая из распространенных грибковых инфекций, инфекция мочеполовой системы у женщин. Преимущественно эту болезнь вызывают дрожжеподобные грибы вида Candida. Этот вроде бы совершенно безвредный микроорганизм который можно найти в организме каждой женщины, чаще во влагалище, а также в полости рта, в кишечнике, на коже. Однако при нарушении баланса микроорганизмов увеличивается рост грибов рода Candida и проявлением этого становится вагинальный кандидоз. И на сегодня нет однозначного объяснения, почему одних женщин беспокоит молочница, других - нет.

Впрочем, замечено, что эта ужасная грибковая инфекция чаще всего поражает женщин с ослабленным иммунитетом, при нарушениях нормальной бактериальной флоры и гормонального фона. Молочница и уреаплазма - это следствие какой-то болезни, а также следствие приема антибиотиков, спринцевания, ношение тесного белья (особенно синтетического).

Случается кандидоз у женщин с дисфункцией яичников, при пониженной функции щитовидной железы. А также - при изменении гормонального статуса, например, во время беременности, а еще при ожирении и при применении оральных контрацептивов. Неправильное питание - это тоже причина появления кандидоза, в частности, любовь к сладкой пище, тех же пирожных с кремом. Заразиться кандидозом можно и половым путем.

Многие из врачей назначают при молочнице 5-10-процентный раствор буры в глицерине. Мол, это испытанный способ.

- Это позавчерашний и малоэффективный метод лечения. Впрочем, какие бы препараты сейчас не изготавливали, лечение в идеале должно быть длительным и поэтапным. А перед этим следует сделать посев на флору с определением высокой или низкой чувствительности к противогрибковым лекарствам. С учетом результатов проводится целенаправленное противогрибковое лечение. Далее необходимо улучшать общий и местный иммунитет и принимать препараты, способствующие восстановлению нормальной кислотности влагалища. Иногда назначаются и пробиотики - это специальные бактериальные препараты которые содержат в себе живые культуры полезных бактерий и препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов. Обязательно лечится дисбактериоз кишечника.

- Но не всегда исчезновение симптомов молочницы свидетельствует о ее полном излечении, не так ли?

- К сожалению, многие пациенты считают молочницу просто болезнью с неприятными, но не страшными симптомами. Однако если запустить кандидоз то это может привести к поражению вашего мочевого пузыря и кишечника. Немедленно надо лечить молочницу, если она появилась во время беременности так как существует большая опасность что это может привести к повреждению плода. Регулярные же рецидивы могут быть признаком эндокринных и других хронических заболеваний.

- Кандидоз нередко случается и у мужчин?

-Мужчины заражаются молочницей от женщин и это уже называется кандидозный баланопостит. Поэтому следует пролечиться обоим партнерам. Во время лечения постарайтесь воздерживаться от половой жизни и обязательно необходимо исключить из своего рациона употребление алкогольных напитков.

Зато нужно в большом количестве кушать кисломолочные продукты, а также продукты содержащие живые лактобактерии.

Несколько советов по теме.

Сок клюквы поможет вам не только повысить иммунитет но и быстрее преодолеть грибок. Исключите из рациона сладкий виноград.
Пейте побольше воды, но не чай или кофе. Жидкость помогает вам отфильтровать остатки от химических препаратов и выводить их почками, освобождая кровь от токсинов и помогая печени.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить