Мар
04

А вы знаете свой уровень гемоглобина?

А вы знаете свой уровень гемоглобина?

Когда запасы железа исчерпаны, организм "подает" сигналы. Часто это - искаженный вкус. Когда очень хочется, например, мела.

Есть много внешних признаков, сигнализирующих о том, что в организме не хватает железа. Эту проблему можно решить раньше. Дефицит железа мы чувствуем и видим. Если вы заметили, что кожа стала бледной, сухой, ногти стали ломаться, искривляться, появились трещинки в уголках рта, волосы начали выпадать чаще, чем обычно, то это - первые признаки анемии и пониженного содержания железа в организме.

Довольно часто врачи такие жалобы связывают с модным сейчас диагнозом -" синдром хронической усталости ", стрессом или недостатком витаминов. Но и внешние признаки, и результаты анализов свидетельствуют все же о анемию. "- Я пришла в гематологии с мешком сырой гречневой крупы, - рассказала другая больная Елена. - Это стала моя гречневая диета. А после лечения потребность в ней у меня исчезла. "Вообще железодефицитной анемии характерен искаженный вкус, когда особенно хочется мела, извести, угля, льда, зубного порошка, а любимыми запахами становятся испарения бензина, ацетона, выхлопные газы".

О чем расскажет анализ крови? Простейший метод лабораторной диагностики - общий анализ крови - дает возможность сделать выводы и относительно анемии, и по другим болезням. Если количество эритроцитов у женщин меньше 3,5 млн, а у мужчин - 4 млн, то это может свидетельствовать о временных или хронические кровопотери. А когда уровень гемоглобина у женщин меньше 118, а у мужчин - за 125, это свидетельствует об анемии. Итак, собственные запасы железа организм исчерпал. Смородина и гречка - не панацея "Проблема низкого уровня гемоглобина в крови - социальная. Уровень жизни людей определяет качество питания. Потому в первую очередь профилактика анемии - это полноценное белковое питание. А люди считают, что только одной смородиной, калиной, яблоками и гречкой можно повысить уровень гемоглобина. В действительности же в рационе должно быть мясо красных сортов (говядина, телятина), а не сосиски и колбаса. Ведь 22% железа усваиваются из мяса, 11% - из рыбы и лишь 1-3% железа всасываются в кровь из фруктов и овощей. Диетой можно пополнить запас железа лишь на начальной стадии дефицита. Также хорошо употреблять темные сорта меда, пить настой из крапивы и листьев земляники .

{jcomments on}