Сен
22

Камеры шоковой заморозки: принцип действия и технология

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка отличается от «обычной», прежде всего, тем, что при ее использовании заморозка до конечной температуры происходит гораздо быстрее.

Замороженные продукты питания давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Производители, стремясь обеспечить максимально возможные сроки хранения этой продукции и в то же время сохранить все ее исходные качественные характеристики, постоянно внедряют передовые технологии, одной из которых является шоковая заморозка. Она происходит в специальных камерах. Принципы их действия и используемый технологический процесс значительно отличаются от тех, которые характерны для традиционных морозильников.

Сама по себе шоковая заморозка отличается от «обычной», прежде всего, тем, что при ее использовании все процессы охлаждения до конечной температуры (-18 градусов Цельсия) происходят гораздо быстрее. Это необходимо не только для того, чтобы иметь возможность за одно и то же время переработать большее количество продукции, но и для того, чтобы меньше повредить ее клеточную структуру и сохранить все питательные вещества. При этом любая современная камера шоковой заморозки во время своей работы последовательно работает в трех различных режимах.

После того, как в нее загружена продукция, начинается первый этап ее обработки – охлаждение. В его процессе происходит понижение температуры продукта с комнатной до 0 градусов Цельсия. Для того чтобы этот процесс шел быстрее, камера шоковой заморозки снабжена особой системой циркуляции холодного воздуха.

Как только достигнута нулевая температура продукта, наступает следующий этап – подмораживание. Он заключается в том, что преодолевается так называемая криоскопическая точка, то есть та температура (около -5 градусов Цельсия), при которой большинство жидкости, содержащейся в замораживаемом продукте, переходит в твердое состояние. На этой фазе самое главное – не допустить образования крупных кристаллов льда, которые разрушают клеточные ткани. Именно применение технологии шоковой заморозки и позволяет этого достичь.

Заключительным этапом шоковой заморозки является домораживание, при котором происходит охлаждение продукта до температуры -18 градусов Цельсия. При этом вся жидкость окончательно превращается в лед, а холодильное оборудование работает в наиболее интенсивном режиме. Таким образом, на выходе получается продукт, полностью готовый к длительному хранению и практически не потерявший тех свойств, которые он имел до начала заморозки.



Интересная статья? Поделись ей с другими: