Фев
05

Плюсы и минусы микроволновой печи

Плюсы и минусы микроволновой печи Существует масса аргументов, так и много фантастики относительно использования СВЧ.

"За" и "против"

Хотя микроволновые печи, которые раньше почти не выпускались советской промышленностью, уже давно активно используются в нашем быту. Одни доверяют самому способу приготовления пищи с помощью сверхвысоких частот. Еще есть мнение, что микроволновка не сохраняет в полезных веществ в пище. А кое-кто просто боится пользоваться этим прибором, учитывая его вреде для здоровья. Иногда нежелание пользоваться СВЧ печью вызвано неумением ее правильно использовать. Мы постараемся развеять некоторые мифы и слухи о СВЧ-печи и предоставить читателям ряд полезных советов.

Начнем с явных преимуществ использования микроволновых печей.

Микроволновая печь Kaiser M20 TGX

Во-первых, приготовление пищи с помощью микроволн происходит намного быстрее, чем на плите. Поэтому это экономит время, а в пище сохраняется больше полезных веществ. Во-вторых печи почти не имеют запаха при приготовлении еды, а посуда нагревается не так сильно, как на плите. В-третьих, в микроволновой печи почти нет потерь электроэнергии, тогда как электро-или газовая плита нагревают не только пищу, но и воздух и предметы вокруг себя. Поэтому использование СВЧ печи значительно экономит электроэнергию.

Также следует понимать, что, используя микроволновую печь для разогрева продуктов, Вы избегаете использования сковородок, маргаринов, масла, масла, паровых бань и т.д.. Это хорошо экономит ваши денюжки, но и защищает организм от канцерогенов, образующихся во время выгорания жиров на сковороде. Каждый примерно знает за сколько времени размораживается рыба или мясо. Теперь совершенно не придется ждать целые сутки чтобы оттаяли ваши продукты - микроволновая печь сделает это за несколько десятков минут.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Существует еще один миф что микроволновая печь вредит здоровью тем что микроволновое излучение может выходить за пределы печи. Поверьте что все современные печи обеспечены полной и надежной защитой от микроволн. Величина утечки у всех моделей известных производителей значительно меньше допустимых в Европе или США предельные значения. Следует также понимать, что на расстоянии 10-20 см микроволны затухают. Если Вы сомневаетесь относительно работоспособности своей печи, Вы можете вызвать специалистов которые специальным прибором замеряют величину излучения. Конечно, услуга эта платная.

Кроме того, все приборы, которые завозятся в Россию, получают сертификат соответствия качества, то есть проходят проверку местными органами, уполномоченными Госстандартом. Увидев воочию в магазине такой сертификат, можете отбросить все сомнения относительно вредного излучения микроволновой печи.

Как выбрать и купить микроволновую печь? Итак, если мы убедили Вас в полной безопасности микроволновой печи и ее бесспорной полезности и необходимости, попробуем разобраться, какую СВЧ печь следует покупать.

Назначение.

Прежде всего следует определиться, для чего вы ее будете использовать:

- Для разогрева и разморозки продуктов,

- Для приготовления несложных блюд

- Как полноценную замену духовки.

Микроволновая печь LG MH-6653B

Если Вы хотите использовать микроволновую печь для быстрого разогрева пищи или разморозки мяса, а хорошая газовая или электрическая духовка на кухне у Вас уже есть, то Вам подойдет простейший вариант микроволновой печи без всяких дополнительных функций. Такую печь можно купить для дачи или офиса. Стоимость подобных моделей примерно 10000-15000р., в зависимости от производителя. Такие простые и дешевые печи, как правило, имеют механическое управление - время разогрева (чаще, 35-60 минут) и мощность задаются поворотом ручки. В случае, если Вы хотите иметь печь с электронным управлением (кнопками), следует добавить еще 2000-4000р. Объем камеры у таких печей небольшой - 17-20 литров.

Если же Вы хотите использовать микроволновую печь только для приготовления несложных блюд и варки овощей, но и для блюд из мяса и рыбы, простой модели Вам будет мало. Ведь микроволны разогревают продукты лишь до температуры около 100 градусов, а этого недостаточно для выпечки или качественного приготовления мяса. Для таких операций нужен гриль, который создает значительно большую температуру.

СВЧ-печи с грилем позволяют запекать мясо и птицу. Гриль бывает двух видов - с обычным нагревательным элементом (ТЕНом) и кварцевый. Обычный гриль содержит внутри спираль, похожую на ту, что используется в электрическом чайнике. Его преимущество в том, что он может изменять свое положение внутри камеры - подниматься, опускаться, располагаться под углом или у задней стенки, оборачиваться и т.п.. Есть даже печи, в которых гриль устанавливается автоматически в лучшее положение относительно курицы, печется. Также внутреннюю камеру печи с обычным грилем легче и удобнее мыть. Существуют грили, температура нагрева которых регулируется - Вы можете выбрать I, II или III уровень.

Кварцевый гриль - это, по сути, лампа, которая используется в качестве нагревательного элемента. Продукты, приготовленные с помощью кварцевого гриля более всего похожи на те, которые готовились на открытом огне. Мощность кварцевого гриля меньше, чем гриля с ТЭНом, поэтому кварцевый гриль более экономичным. Он быстрее набирает рабочую мощность и, благодаря своей форме, не занимает много места в рабочей камере. Печи с кварцевым грилем дают более равномерное обжаривание, однако, если Вам нужно готовить при действительно высокой температуре - обычный гриль справится с этим лучше. Также есть СВЧ-печи, которые имеют не только верхний гриль, но и поджаривают пищу снизу на специальной сковороде. При этом блюдо более равномерно обжаривается с обеих сторон.

Что касается цены, то гриль повышает стоимость СВЧ-печи как минимум в 1.5-2 раза. Будущим владельцам таких приборов придется готовить 10000-40000р.

Микроволновая печь LG MC-808WRS

Естественно, что большинство таких печей имеют объем камеры около 25 литров, ведь они должны вместить курицу или большую кастрюлю. Если Вы собираетесь покупать микроволновую печь, чтобы полностью заменить ею духовку, Вам надо искать модель с грилем и конвекцией. Конвекцию обеспечивает кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор, который обычно располагается на задней стенке камеры, а иногда - сверху. Конвекция - для любителей пирожных и пирожков, а также для тех, кто любит аппетитно запеченные мясо или птицу. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Конечно, режим конвекции может объединяться с микроволновым, что намного ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее естественный вкус, вид и витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.

Также встречаются микроволновые печи с грилем, конвекцией, верхним и нижним нагревом. Что тут говорить - это уже не просто полноценная духовка, а нечто гораздо мощнее и производительнее. Если Вы решили приобрести такой агрегат - готовьтесь раскошелиться. Стоимость СВЧ-печей с грилем и конвекцией начинается от 20000р., а заканчивается десятками тысяч.

Объем.

Микроволновая печь с объемом камеры 16-20 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для встречи гостей желательно покупать печь с объемом от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры около 40 литров. Такая печь легко вместит и приготовит гуся или праздничный пирог.

Внутреннее покрытие.

Чаще всего встречается внутреннее покрытие из особой прочной эмали, которую легко мыть. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой поверхности. Чистится керамика мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, но трудно представить, как можно его повредить. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно для использования режимов гриля и конвекции. Чистить такое покрытие немного сложнее.

Дополнительные функции

С помощью панели сенсорного управления можно программировать работу печи для выполнения сложных рецептов. Часто встречаются печи с встроенными программами, которые позволяют почти автоматически выполнять наиболее распространенные процедуры и готовить пищу с простыми рецептами. Вам нужно только выбрать необходимую программу, задать вес продукта и нажать кнопку "Старт".

Выбор посуды для микроволновой печи

Для посуды, который может использоваться в СВЧ печи, существует одно основное требование - он должен быть изготовлен из материала, проницаемого для микроволн. Это может быть стекло, фарфор, керамика, пластик или даже бумага. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных краев или узоров, которые способны отражать микроволны и мешать процессу приготовления. Применение деревянной посуды также допустимо. Использование стального, чугунного и алюминиевого посуды может легко привести к СВЧ печи из строя. Пластмассовые емкости для СВЧ должны выдерживать не менее 100 градусов по Цельсию и не деформироваться при нагревании. Конечно, их нельзя применять для приготовления с грилем, а только в микроволновом режиме. Для гриля и конвекции лучше всего подходит посуда из огнеупорного стекла или керамики. Лучший способ не совершить ошибку - спросить в магазине, подходит выбранный Вами посуду для микроволновой печи. Очень часто такая посуда даже имеет специальную маркировку. Но, если Вы имеете сомнения относительно любимой кружки или тарелки, Вам следует провести небольшой эксперимент. Чтобы узнать, можно ли использовать посуду в микроволновой печи, следует поставить заполненные холодной водой чашку, тарелку или кастрюлю в печь и включить на одну минуту максимальную мощность. Если после этого посуда не нагрелась, то все в порядке. Если он теплый или горячий - лучше его в микроволновой печи не ставить.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Ранние овощи - лучшие витамины

Ранние овощи - лучшие витамины

Конец весны - начало лета - это период еще большего распространения авитаминоза, чем в марте или апреле. Это время полного истощения организма, а свеж...

В йодированной соли недостаточно йода

В йодированной соли недостаточно йода

Как оказалось, йодированная соль не обеспечивает достаточной суточной потребности человека в йоде. Об этом стало известно благодаря опубликованным рез...