Дек
27

Самый простой способ приготовить йогурт в домашних условиях

Самый простой способ приготовить йогурт в домашних условиях

Все мы знаем о пользе домашнего йогурта. Но порой считаем, что его приготовление – трудоемкий и затратный по времени процесс.

Проще пойти в ближайший супермаркет и приобрести баночку-другую разрекламированного десерта. Но так уж проще? При наличии на кухне йогуртницы приготовить этот питательный и полезный продукт можно элементарно и быстро, чему способствует и простота конструкции приборов. Как правило, они состоят из баночек, в которых и готовится десерт, нагревательного элемента и крышки. И после покупки техники вы без труда разберетесь, что к чему.

Первым делом тщательно вымойте емкости и просушите их. Наполните их молоком (или сливками – кому как нравится) и закваской. Здесь есть нюансы. Так, закваски бывают разные: сухие (например, «Нарине») и жидкие. По опыту бывалых, наиболее просто в ее роли использовать «живые» йогурты, но они должны быть без добавок: например, «Данон» или «Активиа». Однако выбор закваски должен базироваться на том, какая основа десерта. Так, фирменная кислинка «Активиа» испортит вкус йогурта, приготовленного на сливках. Их мягкий и жирный вкус попросту «скислится». Но если вы готовите йогурт с нежирного молока, «Активиа» вам подойдет. Самый лучший вариант закваски – взять собственноручно сделанный йогурт из прошлой партии.

Что касается молока, его необходимо обязательно кипятить. Затем напиток охлаждается. Чтобы избежать этой суматохи, рекомендуем покупать стерилизованное молоко. Его не нужно подвергать кипячению, как и топленое молоко. Кстати, последнее придает десерту оригинальный вкус.

Нужно обратить внимание и на жирность молока. Чем выше ее процент, тем йогурт нежнее. На жирной основе он будет иметь густой сливочный вкус. Сделанный с нежирного молока, он будет с кислинкой, что никак не отрицает его полезные свойства. Если хотите получить кремовый десерт, характеризующийся плотной и бархатной текстурой, берите 10-процентные сливки.

Но вернемся непосредственно к процессу приготовления йогурта. Наполненные молоком и закваской баночки ставятся на нагреватель и накрываются крышкой. Чудо-прибор включается, ставится на таймер и… вы свободны. Через 8-10 часов десерт готов. В течение этого времени при температуре около 40 градусов растут йогуртовые культуры, а деликатес приобретает свой вкус. В завершении йогурт ставим в холодильник на пару часов, чтобы бифидобактерии прекратили свой рост.

Существуют свои тонкости приготовления йогурта. Например, его густоту можно отрегулировать несколькими способами:

  • жирностью основы;
  • количеством закваски;
  • временем приготовления. Передержите продукт в йогуртнице, получите кисломолочный комковатый продукт а-ля кефир.
  • Различные добавки (варенье, сироп, свежие фрукты, мед) кладут в десерт непосредственно перед употреблением. Держать его в холодильнике желательно не более недели, так как в домашнем йогурте нет консервантов.

    Независимо от того, в какой модели вы готовите десерт (так, йогуртница Moulinex не менее хороша, чем Dex), он у вас получится. Главное – не нарушать описанный (заметьте, простейший!) алгоритм приготовлений. Приятного всем аппетита!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Что общего между пароконвектоматом и бытовой пароваркой?

Что общего между пароконвектоматом и бытовой пароваркой?

Залогом успешной деятельности любого ресторана или кафе является обеспечение возможности минимизации времени между заказом блюда и его подачей на ст...

В Иране запретили кулинарные телешоу

В Иране запретили кулинарные телешоу

Государственная иранская телерадиовещательная компания наложила запрет на трансляцию кулинарных передач, которые рассказывают о культуре питания заруб...