Ноя
06

Создана чашка для питья жидкости в невесомости

Создана чашка для питья жидкости в невесомости.

Американский астронавт Дональд Петит, находящийся на Международной космической станции, стал изобретателем чашки, из которой можно пить в невесомости. Об этом сообщают американские информационные источники.

По словам очевидцев, эта непростая чашка отличается от обычной по форме. Дело в том, что в сечении она напоминает каплю. По словам астронавта, именно из-за наличия острого ребра в невесомости можно пить из нее. Он также отметил, что по подобной технологии выполняют топливные баки для космических аппаратов, которые пребывают в невесомости.

Ученые же отмечают, что в основе функционирования чашки лежит смачивание так называемый эффект термоса. Это явление взаимодействия жидкости с поверхностью. Именно этот эффект позволяет напитку оставаться в чашке, а не улетать в свободный полет. В естественных же земных условиях из этой чашки пить невозможно, жидкость просто растекается, а в условиях невесомости этого не происходит.

"Я надеюсь, что мое изобретение принесет пользу космонавтам, внеся разнообразие в их скромный быт на орбите", - поделился изобретатель Дональд Петит.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Ожирение из-за холодной еды

Ожирение из-за холодной еды

Российские медики еще в прошлом веке определили, что пищеварение в желудке напрямую зависит от температуры еды. Ученые рассказали, что холодная пища ...

Курение делает пищу опасной

Курение делает пищу опасной

В ходе очередного европейского научного исследования было выяснено, что при употреблении свежих овощей и фруктов у курильщиков может возникнуть риск р...