Ноя
06

Создана чашка для питья жидкости в невесомости

Создана чашка для питья жидкости в невесомости.

Американский астронавт Дональд Петит, находящийся на Международной космической станции, стал изобретателем чашки, из которой можно пить в невесомости. Об этом сообщают американские информационные источники.

По словам очевидцев, эта непростая чашка отличается от обычной по форме. Дело в том, что в сечении она напоминает каплю. По словам астронавта, именно из-за наличия острого ребра в невесомости можно пить из нее. Он также отметил, что по подобной технологии выполняют топливные баки для космических аппаратов, которые пребывают в невесомости.

Ученые же отмечают, что в основе функционирования чашки лежит смачивание так называемый эффект термоса. Это явление взаимодействия жидкости с поверхностью. Именно этот эффект позволяет напитку оставаться в чашке, а не улетать в свободный полет. В естественных же земных условиях из этой чашки пить невозможно, жидкость просто растекается, а в условиях невесомости этого не происходит.

"Я надеюсь, что мое изобретение принесет пользу космонавтам, внеся разнообразие в их скромный быт на орбите", - поделился изобретатель Дональд Петит.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Осетинские пироги: происхождение и история

Осетинские пироги: происхождение и история

Культура отдельного народа – это всегда яркие традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Украинская народная кулинария

Украинская народная кулинария

Изучая быт и обычаи украинского народа, невозможно оставить без внимания и такой важный аспект жизни, как питание. На наш взгляд, этот вопрос следу...