Ноя
06

Создана чашка для питья жидкости в невесомости

Создана чашка для питья жидкости в невесомости.

Американский астронавт Дональд Петит, находящийся на Международной космической станции, стал изобретателем чашки, из которой можно пить в невесомости. Об этом сообщают американские информационные источники.

По словам очевидцев, эта непростая чашка отличается от обычной по форме. Дело в том, что в сечении она напоминает каплю. По словам астронавта, именно из-за наличия острого ребра в невесомости можно пить из нее. Он также отметил, что по подобной технологии выполняют топливные баки для космических аппаратов, которые пребывают в невесомости.

Ученые же отмечают, что в основе функционирования чашки лежит смачивание так называемый эффект термоса. Это явление взаимодействия жидкости с поверхностью. Именно этот эффект позволяет напитку оставаться в чашке, а не улетать в свободный полет. В естественных же земных условиях из этой чашки пить невозможно, жидкость просто растекается, а в условиях невесомости этого не происходит.

"Я надеюсь, что мое изобретение принесет пользу космонавтам, внеся разнообразие в их скромный быт на орбите", - поделился изобретатель Дональд Петит.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Рыба помогает стать общительным

Рыба помогает стать общительным

Специалисты из американского Национального института Здоровья Бристольского Университета опытным путем определили,

Использовать кетчуп до последней капли

Использовать кетчуп до последней капли

Американские исследователи открыли вещество, которое не сравнится ни с одним другим по своей скользкости, кроме того, нашли ему применение в кулинарии...