Апр
03

Детский матрас: особенности пружинных и беспружинных матрасов

Детский матрас

Если для новорожденных специалисты рекомендуют выбирать жесткие матрасы, то с трех лет желательно сменить его на более мягкий. Сегодня огромный выбор матрасов из разных материалов различного уровня жесткости. Как не растеряться в таком разнообразии?

Педиатры считают, что идеальным матрасом для самых маленьких детей будет беспружинный матрас, наполнителем которого служит кокосовая койра. Это материал натуральный, не поддается гниению, гипоаллергеный, практичный, а такой наполнитель отлично вентилируется и довольно быстро сохнет. Но матрас такой жесткости можно использовать только для малышей до трехлетнего возраста, далее его нужно менять на более мягкий.

Для подвижных дошкольников одинаково хорошо подойдут и пружинные и беспружинные матрасы. Они обеспечивают удобство и комфорт во время сна. Главное, чтобы сам детский матрас был с ровной, в меру жесткой и упругой поверхностью, а материалы - натуральными и долговечными.

Пружинные матрасы бывают двух видов: с блоком независимых пружин и с блоком зависимых пружин. Второй вариант дешевле, но такие матрасы не соответствуют требованиям ортопедов. В этих матрасах пружины связаны между собой, поэтому если прогибается одна, то вместе с ней прогибаются и остальные. Возникает эффект гамака и, как следствие, матрас может вызвать искривление позвоночника. А вот в матрасах с блоком независимых пружин конструкция совсем иная: каждая пружина иметь собственную «упаковку» из специальной тканы и функционирует независимо. Поэтому даже если ребенок будет периодически использовать такой матрас в качестве батута (что нежелательно), то он прыжков будет сжиматься только одна или несколько пружин. То же самое и во время сна: под разными частями тела пружины будут сжиматься и разжиматься по-разному.

Среди беспружинных матрасов для дошкольников подойдут матрасы средней и высокой жесткости, в которых в качестве наполнителя уже используется не кокосовая койра, а более мягкий латекс или пенополиуретан. Оба материала экологичны и безопасны, в то же время эластины и долговечны. Самые дорогие матрасы из натурального латекса, они служат до 30 лет. Срок годности матрасов из ватерлатекса составляет до 20 лет, из пенополиуретанового наполнителя – 10 лет. А вот беспружинные поролоновые или ватные матрасы не только не соответствуют нормам, но и категорически противопоказаны ортопедами. Они достаточно быстро «слеживаются», от чего поверхность становится неровной.

Правильно подобранный матрас обеспечит здоровый сон ребенка, что является залогом хорошего настроения, здоровья и гармоничного развития.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Макарон: настоящее французское печенье по домашнему рецепту

Макарон: настоящее французское печенье по домашнему рецепту

Создать макаронсы дома? Легко, с нашим французским рецептом вы победите! Хрустящий поджаренный миндаль, мягкая помадка в середине… Мммм… Это миндаль...

Рацион школьника.

Рацион школьника.

Что давать в школу маленькому школьнику и почему аппетит надо "будить"? Многие дети возвращаются из школы вялыми и уставшими. Причина здесь не толь...