Апр
29

Признаки «правильного» меда

меда

Мед можно купить везде: на медовых ярмарках, в магазинах, на рынке, у знакомых пчеловодов. Этот продукт поражает не только своими полезными качествами, но и разнообразием. На полках супермаркетов встречается темный и светлый мед, цветочный и падевый, монофлерный и полифлерный, прозрачный и загустевший, импортный и отечественный. Как не ошибиться в выборе? Ведь хочется, чтобы купленный мед был одновременно и природным лекарством, и незаменимым компонентом здорового питания, и натуральным косметическим средством, и просто божественной амброзией. Есть ряд признаков, по которым можно отличить натуральный мед от подделки, зрелый от незрелого, свежий от забродившего, это будет полезно и тем кто решит заниматься продажей меда.

1. Если мед еще жидкий, стоит проверить его тягучесть: чем медленнее мед растекается по банке, тем меньше в нем воды. Это значит, что такой продукт зрелый и не забродит. Тягучесть закристаллизованного меда можно проверить, нагрев его до 20 градусов: «правильный» мед будет наматываться на ложку складками, словно лента.

2. Натуральный качественный мед не должен пениться. Наличие пены свидетельствует о его незрелости или начале процесса брожения.

3. В банке с медом не должно быть расслоений или светлых прожилков. Появление белых пятен на меде – это выделение глюкозы.

4. Мед должен приятно пахнуть, а его цвет должен быть однородным. Стоит знать, что цвет меда варьируется от светло-желтого до почти черного (ясеневый мед – почти прозрачный, акациевый - светло-желтый, мед из подсолнух имеет янтарный оттенок, а гречишный – коричневый). Чистый мед, какого бы цвета он не был, всегда прозрачен. Мутноватость свидетельствует о различных добавках (от сахара и крахмала до манки и мела).

5. Вкус меда тоже имеет разные вариации: от сладко-карамельного до терпко-горьковатого. Но в нем ни в коем случае не должна чувствоваться кислинка.

6. Распускать мед (переводить его из твердого состояния в жидкое) можно при температуре не выше 40 градусов. Если нагревать этот сладкий продукт при более высокой температуре – он не будет больше кристаллизоваться, а все активные микроэлементы и витамины погибнут.

7. Закристаллизованный мед лучше хранится. Засахарения меда - естественный процесс, который никак не влияет на его качество и состав витаминов и полезных веществ.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить