Май
08

Что такое водяная баня и как она работает

водяная баня

В рецептах довольно часто можно встретить фразы, вроде "прогрейте на водяной бане" или "растопите на водяной бане". И если кулинар не совсем новичок в своем деле и не впервые подошел к плите, то ему известно, что в самом примитивном виде, водяная баня - это две емкости, одна больше другой. Большая наполняется водой и ставится нагреваться, а меньшая в эту воду погружается вместе с продуктом, который необходимо приготовить. В результате нагревания большей емкости, само собой, происходит и нагревание меньшей.

Вполне логично может возникнуть вопрос: "зачем нужна водяная баня"? Дело в том, что есть продукты крайне чувствительны к высоким температурам, но которые, тем не менее, иногда все же приходится нагревать, дабы придать им необходимую по рецепту консистенцию. К таковым, к примеру, относятся сливочное масло и маргарин, яйца и сливки, мед, сахар и шоколад, ну, и т.д. Все эти продукты нуждаются в максимально равномерном и бережном нагреве (чтобы не получить пригоревшие сладости или омлет вместо нежной кремовой консистенции), который, собственно, и обеспечивает водяная баня. Как правильно соорудить водяную баню?

Здесь все совсем просто. Допустим, нам необходимо растопить на водяной бане шоколад. Берем, как уже писалось выше, две емкости. В большую, к примеру, в кастрюльку, наливаем воду (около четверти или трети всего объема), в меньшую - кладем шоколад. Ставим кастрюльку с водой на плиту и помещаем в неё емкость с шоколадом. Включаем плиту, нагреваем воду и топим шоколад, периодически его помешивая. Растопленный шоколад снимаем с плиты. Готово. Аналогичным образом делается водяная баня для других продуктов. К слову, на водяной бане можно готовить как на плите (в воде или масле), так и в духовке или СВЧ, но в этом случае, не будет возможности помешивать продукт во время нагрева.