Окт
22

Лояльные способы наказывания детей

способы наказывания детей

В педагогической практике есть две теории о воспитании детей, которые любят шалить, проказничать и отказываются слушаться родителей. Одна теория гласит, что ребенку не надо огрничивать свободу действий и тем более ни в чем не ущемлять его прав и желаний. Другая теория гласит, что непослушного ребенка все-таки надо останавливать, воспитывать и внушать правильные нормы поведения. Где же истина?

Если не хочется, чтоб ребенок стал маленьким монстром, вылез вам на голову и стал неуправляемым центром Вселенной, тогда в случаях категорического непослушания стоит воспользоваться методами наказания. Никто не говорит о ремне и о стоянии в углу комнаты на коленях с гречкой. Подобные методы похожи на средневековые. Современная педагогика предлагает иные способы.

Метод кнута и пряника – вот она золотая середина в направлении воспитания. В чем она заключается? Если обращать внимание только на детские проступки и начинать ругаться, тогда неудивительно, что чадо пытается привлечь к себе внимание именно таким способом. Обратите внимание на себя, хвалите ли дите, когда оно хорошо себя ведет. В случае отсутствия похвалы ситуацию надо исправлять. Одним только кнутом воспитывать нельзя.
Словесные наказания надо грамотно строить. В словах не должно быть обидных оскорблений: «Кто ты такой, чтоб такое делать?», «Я тебя родила, я тебя и убью?», «Зачем я тебя родила?», «Ты плохой ребенок» и тому подобное. Некоторые родителя грешат еще более грубыми формами выражений. Воспитательный разговор лучше строить более конструктивно в форме: «Я расстроена твоим поведением», «Мне было грустно слышать, что ты не слушался бабушку» и т.д.

Лояльным видом наказания является лишения привычных удовольствий – просмотр мультиков, любимые шоколадки. Если ребенок еще слишком мал и всего годик от роду, тогда для него самое большое удовольствие – это мамины объятия. Иногда такого возраста детки любят хлопать маму по лицу ладошками. В этом случае лучше спустить с рук драчунишку и сказать строго, но не зло «Нельзя!». Через пару раз он поймет, что такого делать точно нельзя.

Еще один вариант того как правильно наказывать ребенка – это легкое запугивание. Например, «Дед Мороз не принесет тебе подарков, если ты не будешь хорошо себя вести». Оказаться без сюрприза и подарка не захочется ни одному ребенку.

Способ временного ареста тоже бывает действенным, если ребенок уже понимает слова, но не внимает им. Посадите провинившегося малыша на стул в углу минут на пять буквально. Просидеть на стуле и ничего не делать – это настоящее наказание.

Безусловно, все обожают своих детей. Но проявление родительской любви это не только поцелуи, ласки и подарки, это еще и обучение ребенка правильным нормам поведения для гармоничного последующего содействия с социумом.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить