Окт
07

Стоит ли покупать керамическую сковороду?

покупать керамическую сковороду

Керамическая посуда все чаще привлекает внимание хозяек. Керамические ножи, кастрюльки, противни, сковороды пришли на смену привычной нержавейке. Однако, так ли хороша керамика, и действительно ли она заслуживает место на нашей кухне? Давайте поговорим о плюсах и минусах керамических сковородок. Итак, качественные керамические сковородки, изготавливаются из литого алюминия, а затем и внутри и снаружи покрываются керамикой, поэтому правильно будет говорить не керамические сковороды, а сковородки с керамическим покрытием. За счет алюминия сковородка получается очень легкой, а за счет керамики - невероятно прочной и, при правильной эксплуатации, устойчивой к мелким повреждениям и царапинам.

Керамика не боится высоких температур и выдерживает нагрев аж до 450 С. Однако при этом нагрев этот должен быть постепенным, поскольку резкие температурные перепады значительно снизят срок её службы. Например, окатить раскаленную сковороду с керамическим покрытием холодной водой из крана или выложить в неё холодные продукты без последствий Вы уже не сможете - покрытие пойдет трещинами и вскоре посуда станет не пригодной для использования.

Керамика обладает антипригарными свойствами, а это значит, при её использовании Вы можете использовать минимум жиров, что наверняка оценят те, кто следит за своим питанием. Керамическая сковорода очень неприхотливы в уходе. Чтобы удалить с них остатки пищи, достаточно просто сполоснуть их, поскольку благодаря свойствам, описанным выше, даже пригоревшие продукты не прилипают ко дну посуды намертво. Единственным существенным минусом является довольна высокая цена на керамические сковородки. Приличный экземпляр Вам вряд ли удастся купить дешевле 1-1,5 тыс. рублей.