Сен
05

Гастрономическое чудо - осетинские пироги

Китайский чай

Сегодня в России можно попробовать и оценить традиционные блюда многих народов мира. Вдохновившись великолепным вкусом и обманувшись кажущейся простотой приготовления, многие пытаются повторить гастрономическое таинство на собственной кухне. Однако, не выходит. Справедливо лучшие пекарни гордятся подлинным, традиционным воплощением национальных рецептов.

Вы пробовали настоящие осетинские пироги, это удивительное сочетание тонкого теста и толстого слоя начинки из сыра (уалибах), картофеля (картофджин) или тыквы (насджин)? Даже ваше неуклонное следование пошаговому рецепту и соблюдение пропорций продуктов не обещает желаемого результата. Потому как секрет правильной выпечки – не только в количестве ингредиентов, но и в их происхождении.

Лучшие пекари заказывают ингредиенты прямыми поставками из Осетии. Начинки для пирогов обязательно готовятся из свежих продуктов, выращенных в благоприятных условиях. Кадындзджин (с зеленым луком и сыром) и другие оригинальные варианты осетинских пирогов подают в качестве основного блюда или закуски.

Неизменно круглая форма, солоноватый вкус и цвет солнца – результат умелой работы мастера. Тонкое тесто после выпекания не должно оказаться сухим и ломким – только цельным, хрустящим. Начинка распределяется ровным слоем, и нельзя допустить ее вытекания за границы теста.

Подавать и разрезать кулинарное достояние аланов принято только теплым: именно так гармоничное сочетание вкусов ощущается лучше всего. Поэтому покупать самостоятельно или заказывать с доставкой нужно только горячие пироги - в тех пекарнях, где владеют аутентичными рецептами и закупают лучшие составляющие. Поделитесь вашим открытием с домочадцами и хорошими друзьями. Попробовав оригинальную выпечку, вы поймете секрет ее огромной популярности, давно преодолевшей границы родины.

Традиция выпекания осетинских пирогов существует еще с языческих времен. Во время трапезы аланы подавали на стол три пирога. Эти языческие символы воды, земли и солнца сохранили свое священное содержание и с распространением христианства, переродившись в знак Божьего триединства. Оценивая сытный фыдджин (с мясом) или кабушкаджин (с капустой), гурманы наших дней вовсе не задумываются о долгой истории этого национального кушанья. Но, согласитесь, в пирогах, которые выпекают уже два десятка веков, есть что-то необыкновенное.