Июн
27

Осетинские пироги

Приправы Пирог Цахараджын - часть национальной традиции Кавказа.

Издревле, выпекание пирогов в Осетии считалось великим таинством, которые передавалось по наследию многие века. Пироги Цахараджын пользовались особым почётом, они изготовлялись из сыра и порубленных листьев свеклы.
Приготовлением такого блюда занимались исключительно женщины, для настоящего кавказского мужчины вымешивание теста было большим унижением. Осетинский пирог Цахараджын готовился на бездрожжевой основе и помогал выжить целым семьям в трудные "голодные" времена.

Рецепт такого пирога отличался простотой приготовления. Тесто замешивали из муки и воды, предварительно добавив туда немного сахара и соли. Для начинки использовали всего 2 ингредиента - листья свеклы и домашний сыр. Осетинский пирог, при торжественных мероприятиях, обязательно должен был присутствовать в самом центре стола. Над пирогом произносились тосты и читались молитвы. Право первым дотронутся до Цахараджын имел только самый старший человек, из всех присутствующих. Он же и раскладывал пирог в тарелки всех гостей. Таким образом почитали людей преклонного возраста и проявлялась любовь и забота про младших.

Цахараджын является не просто тонкой лепёшкой со свеклой и сыром, а часть национальных традиций Кавказа, которые передаются из поколения в поколение. В современном мире, большинство людей готовят такие пироги не просто на муке и воде,а добавляют сметану, свежую зелень, лук и сливочное масло, также существуют рецепты пирога на дрожжевой основе. К столу такой пирог подают целиком или предварительно разрезав на 8 частей.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить