Июн
10

Предшественники пиццы

Предшественники пиццы.

Первый предшественник современной пиццы появился в Греции. Древние греки пекли лепешки и начиняли их любыми продуктами, имеющимися в доме, в том числе оливками, мясом, сыром и травами. Такие лепешки они называли «plakuntos» - в переводе с греческого означает «испеченный плоский хлеб». Рецепт данного блюда упоминается аж в платоновской «Республике», созданной в 360 году до нашей эры.

Воины персидского царя Давида также готовили плоские лепешки. Они выпекали их на своих щитах, начиняя финиками и сыром. Аналогичное блюдо готовили и древние этруски, которые в качестве начинки использовали всевозможные приправы.

В Древнем Риме (его жители в то время славились как чревоугодники и гурманы) пользовались популярностью лепешки с листьями лавра и медом. Существует легенда, согласно которой римские войска, прибывшие из Палестины, привезли с собой рецепт блюда под названием «пицеа». Палестинцы выпекали хлеб, выкладывая на него сверху различные овощи.

По другой версии повара Древнего Рима просто усовершенствовали блюдо греческой кухни под названием «plakuntos», начав использовать в качестве начинки более обширный набор ингредиентов. Римский историк Катон Старший описывал его как кусок хлеба круглой формы, на котором запекались мед и различные травы.
Многие современные историки приписывают изобретение пиццы известному римскому военачальнику Луккулу. Однако, данное утверждение можно поставить под сомнение - в ту пору римляне не знали, что такое помидоры, которые были завезены в Рим из Америки значительно позже. А ведь томаты - неотъемлемая часть классической пиццы.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить