Май
23

Как собирать грибы в лесу

Советы и мифы о сборе грибов в лесу

Грибной сезон только начался, а вести из больниц уже напоминают сводки из прифронтовой зоны. Неосторожное "тихая охота" вкладывает на больничные койки не только тех, кто ходит по грибы в лес, но и тех, кто ими угощался.
Самое страшное, что принести домой "врага" в корзине может не только опытный грибник. Продавцы говорят: "Это для лечения ..." Самые распространенные мифы:
1.Многие грибники думают что ядовитые грибы можно отличить по запаху, они имеют неприятный запах, а съедобные - приятный.
2. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы.
3. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы, а луковица - синеет ... Это опасная "народная мудрость", потому что яд не вызывает такой реакции.
4. Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов.
5. Сушка, засолки, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах.
6. Яд нейтрализует алкоголь. На самом деле яд некоторых грибов (зеленушка, синяк-дубовик и другие) во взаимодействии с алкоголем только растворяется и вызывает бурную интоксикацию. А некоторые грибы еще и вызывают отравление только при условии взаимодействия с ... алкоголем. Отравление, вызванные сообщением грибов и алкоголя, могут сопровождаться необычными симптомами. Достаточно, например, выпить рюмку водки, как у человека сильно краснеют или лиловеет лицо и грудь, кончики носа и ушей становятся белыми, а сердце начинает бешено колотиться. Вскоре симптомы проходят, но стоит "принять на грудь" - проявляются снова. И так 10 дней, после каждой рюмки! Особенности "тихой охоты" на Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые, или пластинчатые и трубчатые. Из съедобных грибов в наших лесах встречаются опенок летний и осенний, моховики, хрящи, сыроежки, рядовки, белые грибы. Где насаждения березы, сосны, ели, граба, можно встретить лисички, рыжики, еловую, березовую и грабовую форму белого гриба, вот из таких грибочков можно смело готовить жюльен из грибов . Промышленная заготовка грибов мало где ведется из-за малого количества грибных запасов. Поэтому грибы у нас собирают любители. - Хобби это интересное, но довольно рискованно для тех, кто не разбирается в грибах. Ведь только ядовитых и особо опасных для жизни и здоровья людей грибов насчитывается 20-25 видов. Известные ядовитые грибы - дождевик ненастоящий, бледная поганка, различные виды мухоморов. Большинство ядовитых грибов - пластинчатые, поэтому шанс отравиться ими значительно выше чем трубчатыми. Уже признан ядовитым, ранее условно съедобный пластинчатый гриб - свинушка или пиддубник, который продают повсюду. Между тем, в Европе их давно вычеркнули из списка съедобных, так хотя случаи отравления свинушки встречаются редко, но действие ее веществ проявляется не сразу, а спустя долгое время - вплоть до десятков дней. Наиопасная бледная поганка, которая часто "маскируется" под сыроежку или шампиньон. Редко, но встречается и один ядовитый трубчатый гриб - чертов гриб. Однако внимательным нужно быть и с условно съедобными трубчатыми грибами. Ведь употребление их в пищу без предварительного отваривания тоже может привести к тяжелым отравлениям. Различить трубчатый и пластинчатый грибы легко. Для этого нужно посмотреть ему в шапку, если она ниже пористая, в виде трубочки - гриб трубчатый. Но главная заповедь грибника - собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Еще один совет - ни в коем случае не подбирать сломанные или поврежденные грибы, а только те, что растут, целые. Ведь сломанными грибами, даже съедобными, которые мгновенно портятся, можно легко отравиться. - А лучше, ешьте шампиньоны и вешенку.