Май
08

С фантазией готовим яйца по бабушкиным рецептам

С фантазией готовим яйца

Конечно, традиционный атрибут Пасхи - писанки. Но чтобы овладеть непростой техникой этого древнего искусства, времени уже нет, поэтому если вы до сих пор еще не оставили писанок, предлагаем вам обойтись пасхальными яйцами.

Прежде чем браться красить яйца, нужно знать несколько секретов:
Для того чтобы ваша краска хорошо ложилась то перед покраской яйца необходимо вымыть теплой водой и протереть уксусом.
- Нельзя варить холодные (только из холодильника яйца), так треснут. Подержите их час в теплом помещении или продержите их какоето время в теплой воде.
- Можете добавить в воду с красителем немного уксуса, тогда цвет краски получится более яркий и насыщенный.
- После окрашивания протрите яйца салфеткой, смоченной в масле.

Бабушкины яйца
С фантазией готовим яйца Чтобы покрасить яйца традиционным способом, как это делали еще наши прабабушки любящие рецепты борщей, не нужно ничего особенного. Достаточно иметь яйца и луковой шелухи. Луковую шелуху заливают кипятком, кипятят и в полученный раствор кладут на несколько минут яйца. Чтобы добавить "растительные" мотивы яйца, понадобятся любые небольшие листочки, лепестки, цветы и обычные колготки. Срезаем с колгот верхнюю часть, в чулок осторожно вкладываем яйцо с прижатым к нему листом и фиксируем его узелком. Погружаем в посуду с Луковый шелухой и провариваем.

Современные пасхальные яйца
Сейчас яйца красят во все цвета радуги и для украшения используют найризновманитниши материалы: фольгу, салфетки, крупу, бисер, наклейки, ткань, кружево и даже почтовые марки.
С фантазией готовим яйца Для того чтобы сделать "бисерные яйца", понадобится клей ПВА, кисточка для клея и тарелочка с разноцветным бисером. Клеем хорошо смазываем сторону вареного яйца и осторожно вмокаемо его в тарелочке с бисером. Так же делаем это с другой стороны яйца. Такие яйца смотрятся на подставке. Можно украсить яйца с помощью декупажа. Декупаж - это только слово страшное, а на самом деле - ничего сложного. Необходимо терпение, вдохновение, яйца, трехслойные салфетки и клейстер или белок. Натуральный клейстер можно сделать по такому рецепту: в 200 мл воды размешать вилкой одну столовую (с горкой) ложку муки. Поставить смесь на маленький огонь и помешивая варить. Когда закипит - масса начнет густеть. Прокипятите ее три минуты - и клейстер готов. Вырезаем из салфетки фрагмент рисунка. Осторожно отделяем лишние слои салфетки, чтобы остался один верхний слой.
С фантазией готовим яйца На отварные, охлажденные и вытертые насухо яйца наносим клейстер или взбитый яичный белок и приклеиваем фрагмент рисунка. Осторожно его разравниваем. Так фрагмент за фрагментом оформляем яйцо. Кстати, лучше выбирать небольшие рисунки - они легче и ровнее ложатся на округлую поверхность яйца.
С помощью вышеупомянутого клейстер можно украсить яйца и другими способами. Например, на уже окрашенные яйцо наносим рисунок клейстером и опускаем яйцо в тарелочку с манкой. Таким образом, на яйце появится белый "Манков" рисунок. Можно нанести рисунок и семенами мака, проса, гречихи и т.д.

Если умеете рисовать - можно просто нанести любой рисунок акриловыми красками. Но если совсем нет времени или желания - для вас быстрый метод изготовления пасхальных яиц - термоэтикетки. Их можно приобрести в магазине за одну-две гривны. Просто надеваете этикетку на сваренное яйцо и опускаете его в горячую воду.

С фантазией готовим яйца


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить