Янв
31

Ошибки жен алкоголиков.

Ошибки жен алкоголиков.

От зависимости к алкоголю в наши дни страдает немало мужчин. Жены, как правило, задают себе вопрос "что делать?". Но часто "борьба" женщины с мужчиной-алкоголиком не дает желаемого результата. Почему так? О самых распространенных ошибках жен алкоголиков рассказывают врачи.

Зависимая вся семья
Проблема алкогольного зависимость вредит не только телу, но и душе. - Алкоголизм бьет и по духовном мире, потому разрушает любовь, хорошие отношения, семью, бросает под ноги и закапывает в землю талант а кодирование от алкоголизма может помочь не сразу. - И это уже является проблемой не только алкоголика, но и его окружения. В такой семье зависимым от алкоголя может быть один человек, но и все остальные. Ошибки женщины проявляется в том, что она перестает быть сама собой. Ее эмоции и мысли зависят от того, придет человек домой пьяным или трезвым. Выпьет он или не выпьет, сорвется или не сорвется.
- Хотя женщина сама и не пьет, но и не живет своей жизнью, своими интересами, - объясняют врачи. - Ее жизнь полностью спроектированное на человеке и зависит от того, каким он будет, начнет ли он курс кодирование от алкогольной зависимости.
Такая женщина очень далека от реальности, она создаёт иллюзию, что мужчина может перестать пить. Например, она его может чем-то напугать - и он перестанет. Или она может стать еще лучше - и это на него повлияет.
- А на самом деле - это на него не повлияет, потому что зависимость от алкоголя - это внутренний процесс со своими закономерностями. - Например, один человек может три месяца не пить, реализовывать себя в работе, а потом подходит момент, когда он должен сорваться. То есть способ сброса напряжения. И если другого нет, то человек рано или поздно будет срываться. Поэтому и существуют различные способы терапии, которые позволяют растянуть эти ремиссии на долгое время (временное ослабление или даже полное исчезновение проявлений болезни, - прим. Ред.).

Женщина-мама
Бывает и такое, что женщина невольно сама провоцирует мужчине срывы к выпивке. Она может не признаваться себе в этом, но ей спокойнее, когда муж запивает. Ведь тогда он полностью ей подвластен, очень от нее зависим, им можно манипулировать, - объясняют психотерапевты. - В таком состоянии она мужу очень нужна, потому ухаживает его как мама. К тому же такого беззащитного мужа жена не боится. Когда он трезвый, то становится непредсказуем. И если женщина недостаточно уверена в себе, имеет несколько заниженную самооценку, то боится, что если человек будет трезв, он будет замечать ее недостатки и может интересоваться другими женщинами.
"Ты должен выбирать ..."
Часто женщины задают вопрос категорично: "Или я, или водка!". Но этого делать не стоит, потому что в действительности человек может любить и ценить свою жену, но одновременно он зависимых от алкоголя и не может без него обойтись.
- Поэтому заставлять мужа выбирать - или семья, или алкоголь - немного неправильно, поскольку такой выбор часто нереален. - Обычно человек пытается сохранить и то, и другое, но ему это не всегда удается. Когда же он становится страдающим от алкогольной на всех уровнях - биохимическом, психологическом и других, то этот поезд становится сильнее отношений, за семейные и моральные ценности. Но нужно понимать, что страдающий человек очень часто поступает неразумно и безнравственно не потому, что он по сути своей глуп или аморальный, а потому, что влечение к алкоголю - очень сильное, на уровне инстинктивном, на уровне голода, жажды или сексуального влечения в современной медецине есть даже такое как кодирование от алкогольной зависимости на дому.

Давление вызывает противодействие
Обычно женщины ведут себя очень эмоционально, и это естественно. Но шантажировать мужа бытовыми вещами: перестать готовить ему еду, стирать его вещи или отказывать в сексе - это все способы давления. Женщина делает так от отчаяния, это в ней говорит обида. И такие действия жены вызывают еще большее противодействие у мужчины, начинаются взаимные обиды, окончательно разрушаются добрые отношения.
А еще часто женщина настаивает: "Я приведу тебя лечиться".
Алкоголика надо поставить перед фактом - что это его проблема, пока он не включит свой собственный ресурс для ее решения - до ничего невозможно сделать.
Когда женщина заявляет: "Мы тебя вылечим", это бьет по самоуважению человека. Для того, чтобы он сам захотел пойти лечиться, нужно искать другие пути.
- Если вы с этим человеком сошлись, если вас что-то соединило, значит, был период, когда этот человек был для вас родным. У вас есть семья, общие дети, общее прошлое, общие воспоминания. К ним надо апеллировать - там ресурс, который может дать выход из этой ситуации. Надо, в определенном смысле, регрессировать в прошлое. Постараться снова увидеть в мужчине ту личность, которая вас когда-то привлекла.
Надо актуализировать в мужчине те его добрые стороны, в которых он силен. И при этом помнить, что он имеет много сопротивлений внутри, которые пытаются сохранить его статус зависимого.
- У одних это может быть агрессия, когда они говорят: "Пил, пью и пить буду, не трогайте меня", другие хитрят, скрывают свою проблему. - Сопротивлений всегда много, даже у того, который искренне бьет себя в грудь, что действительно хочет лечиться. Но та его часть, что зависимая от алкоголя, этому противится, пытается сохранить свою зависимость. И этой части неважно, что все вокруг него разваливается. Но женщина должна апеллировать к здоровой части человека и дать ему почувствовать: "Ты слишком много для нас значишь, мы с детьми тебя очень любим. Мы очень тебя зависимые, но очень страдаем от того, что ты пьешь. Давай попробуем вместе с этим разобраться ". И только тогда идти к врачу-специалисту. Но это должно идти через добро. Однако если человек уже настолько разрушен алкоголем, что дальнейшие отношения действительно строить не на чем, тогда не остается ничего другого, кроме как расстаться.

Папа - образец мужчины
Среди ценностей, которые могут стать мужу заменителем алкоголя, - любовь к жене и детям. Зависимые от алкоголя должны знать, что их дети постоянно подвергаются психологической травмы, их психика расщеплена. Ибо, с одной стороны, ребенок идентифицирует себя с папой или с мамой, гордится ими, любит их, старается быть похожей на них. А с другой стороны - переживает стыд и страх.
- Ребенок не может понять, почему добрый отец, когда выпьет, становится агрессивным, почему мама кричит, почему родители дерутся. - Ребенок не имеет ориентиров, какой ей нужно быть и какими должны быть отношения в семье.
Для мальчиков из таких семей образцом мужчины становится папа, выпивает. И в определенном возрасте мальчик очень часто начинает подражать этот образец - в нем заклалося, что человек должен пить, потому отца он постоянно таким видел. У девочек - по-другому. По статистике, до 80% девушек, у которых отец был зависимым от алкоголя, выбирают себе в спутники жизни мужа-алкоголика.
Ведь отец тоже для них образцом мужчины, и когда девушка знакомится с парнем, который имеет склонность к алкоголю, то это не значит, что ей нравиться, что он пьян. Но невольно, подсознательно она выбирает именно его - такой же большой иллюзией, которую имела и ее мама - что она его попросит, полюбит, и он бросит пить.

Болезнь преодолевается
А всего с алкоголизмом нужно научиться жить. Почти не бывает такого, чтобы алкоголик после лечения стал таким, "по старинке", - чтобы мог выпить 50 граммов и остановиться. - Но можно добиться ремиссий - периодов, когда мужчина не пьет годами и его не тянет выпить. Ремиссии бывают очень устойчивы и длительны. Мужчина может себя переключить на какое-то другое увлечение, например, занять себя работой или хобби. Но надо помнить, что любая хроническая болезнь требует к себе постоянного внимания. Так же и с хроническим алкоголизмом.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить