Вкусный чай заваривайте в глине.
Чашка ароматного чая, обычная для многих Россиян, как оказывается, должна быть не только из качественного чайного листа. Хорошие вкусовые качества чая зависят от заварника, в котором его запаривают.
Существует несколько правил, которые гарантируют, что заварник будет качественным.
Современные чайнички для заваривания изготавливают из различных материалов - стекла, металла, керамики, фарфора ... Однако лучшим материалом является все-таки глина. По мнению многих ценителей чая, глина полно раскрывает аромат и вкус этого напитка. Глина отлично держит температуру, а также является естественным «усилителем» аромата и вкуса чая.
Любые заварочные не терпят химических или абразивных моющих средств - все они ухудшают или вообще "убивают" вкус чая на несколько завариваний вперед. Чайник круглой формы идеально подойдет для заваривания. В его крышечке должна быть дырочка. Если ее не будет, то при заваривании чай будет «задыхаться», теряя свой уникальный аромат, и вкус его будет неполным. Крышечка заварника должна быть хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом 30-35 градусов.
Хорошо, когда кончик носика запарника достаточно тонкий - чай льется красивой тоненькой струйкой. А в том месте, где носик соединяется с чайником, своеобразная сетка. Эти две особенности вашего чайничка помогут вам хорошо защитить вашу чашку от попадания чаинок. Мало купить хороший чай, главное - правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой сорт может вас разочаровать. Заваривая чай, необходимо знать, сколько людей будет пить напиток. Кладите в чайник по одной чайной ложке заварки на человека, плюс еще одну дополнительно. Но это совершенные пропорции, так как большую роль играет и сорт чая и ваши предпочтения.
Хорошая стандартная тема для заварки чая в 2 приёма - залейте чай кипятком примерно на треть заварника, дайте настояться несколько минут, а потом доливайте воду до краев. Если вы завариваете черный чай то рекомендуем помешивать его в процессе заваривания. Черный чай заваривают 3-5 минут, в некоторых случаях 12 минут. Время заваривания зеленых чаев зависит от температуры воды.
Большой популярностью пользуются чайнички для заваривания, изготовленные из глины. Их стоимость от 250 рублей. Есть и дороже, изготовленные вручную, с лепкой или росписью. К ним иногда изготовляют чашки. Однако их меньше покупают, с фарфоровых пить приятнее.
< Предыдущая | Следующая > |
---|