Моцарелла домашнего приготовления

1. молоко - 3 л
2. лимонный сок - 3 ст. ложки
3. ренин (пепсин) - на кончике ножа
4. соль
Можно сыр сформировать в виде большого шара, а можно в виде трех, как это сделала я.
Можно еще нарезать плястерками и приготовить такие классные
Приготовление:
Молоко смешиваем с лимонным соком и подогреваем до температуры 33С. Добавляем растворенный фермент (на кончике ножа и разводим в 1/4 стакана холодной воды) и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Имеем образующийся сгусток молока. Его надо порезать на квадратики. Затем снова нагреваем эту смесь до 42С, аккуратно помешивая сгустки.
Далее отцеживаем на сите от сыворотки с помощью марли и дуршлага.
Отцеженную массу нагреть в
Прогреть еще 30 секунд и с помощью деревянной ложки, хорошо вымесить сыр, как тесто. Далее можно отрывать маленькие кусочки, формируя шарики и бросая их в холодную подсоленную воду. Можно даже сплести косичку - сыр получается очень пластичным.
Приятного. :)
< Предыдущая | Следующая > |
---|