Ирландский содовый хлеб

Конечно, сегодня можно купить хлеб в любом магазине. Но разве он может сравниться с тем, который приготовлен дома вручную? Вряд ли. Аромат от свежеиспеченного хлеба быстро соберет всех за общим столом. И как приятно отломить хрустящую корочку от него и запить свежим молоком или чаем.
Правда, многие не готовят домашний хлеб, боясь работать с дрожжевым тестом. Специально для таких кулинаров были придуманы рецепты без дрожжей, но ничуть не хуже оригинальных вариантов. Одним из них является Ирландский содовой хлеб.
Для небольшой буханки потребуется 2 чашки пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, чайная ложка питьевой соды, половина чайной ложки пекарского порошка, чайная ложка соли, 50 грамм холодного сливочного масла, чашка с четвертью натурального йогурта, сухофрукты и орехи по вкусу.
В глубокой миске смешать муку, овсяные хлопья, соду, соль и разрыхлитель. Добавить сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть все в крошку. Добавить сухофрукты и орехи, перемешать. Добавить йогурт и перемешать вилкой. Слегка липкое тесто выложить на присыпанный мукой стол и сформировать круглую буханку. Выложить на противень, присыпать 1 чайной ложкой муки и надрезать крест накрест. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до появления хрустящей корочки. Дать хлебу полностью остыть на решетке.
Ирландский содовый хлеб готовится быстро, просто и не требует такой возни, как при приготовлении на дрожжах. У него нежный мякиш, хрустящая корочка и совершенно невероятный аромат, а также из него получаются отличные
< Предыдущая | Следующая > |
---|