Июл
21

Приготовление настоящей итальянской пиццы в домашних условиях

Приготовление настоящей итальянской пиццы

Предшественники современной пиццы выпекались в разных странах с незапамятных времен. Рецепты лепешек с разнообразной начинкой присутствуют в национальных кухнях почти всех народов. Это и аджарский хачапури, и белорусская смаженка, и индийский наан, и молдавская плэчинта, и турецкие гезлеме.

Однако само слово "пицца", также как и классические виды этого блюда, появились в XVII веке в Неаполитанском королевстве. Это была пища для бедняков - крестьян, рыбаков, матросов и портовых рабочих. Ранние варианты пиццы имели весьма незамысловатый набор наполнителей - сушеные или свежие помидоры, недорогие сорта сыра, пряные травы, чеснок, иногда - шпик или анчоусы. Людей, которые выпекали пиццу на продажу, стали называть пиццайоло, а заведения, где ее можно было купить и скушать - пиццериями.

После объединения Италии в 1870 году приготовление пиццы стало входить в традицию и в других регионах некогда раздробленной страны. Примерно в это же время появляется знаменитый рецепт пиццы "Маргарита", названной в честь королевы Маргариты Савойской. Патриотическая "Маргарита" содержит всего три наполнителя, соответствующие цветам национального флага молодого тогда государства: красный - помидоры, белый - сыр моцарелла и зеленый - базилик. Если говорить честно, то итальянцы-северяне еще очень долго сопротивлялись распространению "южной лепешки" в своих провинциях, вплоть до XX века. Завоевание остального мира пицца начала с Соединенных Штатов, куда ее рецепт прибыл вместе с нищими переселенцами с юга Италии. После второй мировой войны "итальянка" покорила Западную Европу и Латинскую Америку, а в девяностые годы - и постсоветское пространство.

Попадая в чуждую ей кулинарную среду, пицца очень быстро приобретала множество черт национальной кухни каждого народа. Так случилось и в России где теперь тоже знают как приготовить пиццу фото. Львиная доля пиццы, выпекаемой в нашей стране, скорее напоминают русские шаньги или кулебяки. Для приготовления теста часто используется традиционный рецепт для русских пирогов, а в начинку попадают далекие от средиземноморской кухни ингредиенты - соленые огурцы, опята, вареная колбаса, малосольная семга, отварной язык и даже бастурма.

Между тем, приготовить настоящую итальянскую пиццу не так уж и сложно, даже в домашних условиях. Для теста нужны всего четыре простых продукта, но при их выборе необходимо руководствоваться следующими нехитрыми правилами:.
мука должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы и иметь мелкий помол ("Сокольническая" или "Макфа" вполне подойдут);.
вода не должна быть жесткой;.
дрожжи не должны быть старыми;.
желательно использовать крупную морскую соль..
Для приготовления одной пиццы стандартного размера (чтобы поместилась в кухонную духовку) достаточно пол-килограмма муки, стакана воды, пяти грамм свежих или двух грамм сухих дрожжей, одной чайной ложки соли с горкой..
Далее возьмите две миски и в каждую поместите по 250 грамм муки. Потом два стакана наполните до половины чуть теплой водой. В первом стакане растворите соль, во втором - дрожжи. Соответственно, в первую миску вылейте солевой раствор, а во вторую - раствор дрожжей. Каждую часть надо хорошенько вымесить по-отдельности, потом соединить и опять тщательно вымесить..
Должна получиться однородная масса, гладкая на ощупь. Эту массу поместите на деревянную поверхность (нарезную доску, например) для созревания, часа на три. Затем созревшее тесто переместите на противень и пальцами распределите, как бы растяните, по его поверхности, после чего слегка смажьте оливковым маслом, лучше рафинированным.

Теперь Вам нужно определиться, какую пиццу Вы будете готовить - красную (с томатным соусом) или белую (без него). В первом случае Вы должны густо нанести на тесто заранее приготовленный томатный соус, во втором - еще добавить оливкового масла. В таком виде будущая пицца должна "отдохнуть" еще примерно час.

Кстати, о соусе. Торговля предлагает сейчас массу уже готовых к употреблению вариантов. Можно приготовить его и самим, но на это потребуется не меньше часа. Если всё-таки решились - обжарьте шинкованную луковицу на оливковом масле, добавьте в сотейник пару столовых ложек томатной пасты, 3 - 4 раздавленных зубчика чеснока, немного воды и 1,5 кг порезанных сочных свежих или консервированных в собственном соку томатов (вместе с соком). Получившуюся смесь необходимо уварить до загустения на медленном огне в течении 45 - 50 минут. В конце варки посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Затем пропустите смесь через блендер - томатный соус для пиццы готов.
Итак, смазанное тесто "отдохнуло", теперь поместите противень в разогретую до 250 градусов духовку. Через 8 - 10 минут вытаскивайте - пришло время добавлять начинку.

Конечно, можно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить свою фирменную пиццу. А можно придерживаться классики - в пиццу "Наполитана" положить помидоры, базилик, моцареллу, пармезан, орегано и анчоусы, в "Каприччозо" - артишок, шампиньоны, моцареллу, помидоры, оливки и маслины, в "Дьяболо" - салями и острый стручковый перец. В поваренных книгах и в Интернете можно найти не меньше трех десятков классических наборов наполнителей для традиционной итальянской пиццы.
Как только Вы распределили начинку по поверхности будущей пиццы - снова поставьте противень в духовку еще на 4 - 5 минут. Пиццу к столу подавайте горячей, разрезав на несколько частей. Есть ее принято руками..
Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Умная бытовая техника? Заверните!

Умная бытовая техника? Заверните!

Очень интересный эксперимент поставили американские психологи где-то в 70х годах. маленькую 4-летнюю девочку посадили в комнату полностью забитую ...

Сладости портят вкус

Сладости портят вкус

Британские исследователи из Бангора и Бристоля уверены, что любовь к сладким напиткам может привести к тотальной неразборчивости в еде.